Top 10 de los mejores polvorones elaborados con aceite de oliva
Uno de los sabores más característicos de la Navidad lo ponen los polvorones y mantecados.
La tradición de comer estos dulces en las fiestas navideñas no se pierde en nuestra tierra por mucho tiempo que pase. Eso sí, las empresas familiares que se dedican a la elaboración de dulces de Navidad han sabido adaptarse a los nuevos gustos incluyendo en su surtido propuestas distintas y más saludables, como los polvorones elaborados con aceite de oliva.
La receta tradicional de polvorones y mantecados, incluye manteca de cerdo, además de almendras, harina, azúcar, ajonjolí y también aroma de canela o limón. Pero, en los últimos años, los artesanos de los dulces navideños han introducido los polvorones elaborados con aceite de oliva, un producto con el que también llegan a los consumidores veganos y a aquellos que quieren cuidarse un poco más.
Actualmente, existen muchas propuestas elaboradas con aceite de oliva virgen extra de la tierra y con diferentes ingredientes: pistacho, chocolate, almendras… Siempre siguiendo métodos artesanales de elaboración e ingredientes de calidad.
Seleccionamos el top 10 de los mejores polvorones elaborados con aceite de oliva
Mantecados caseros El Patriarca
Esta empresa familiar fundada en Estepa, en 1966, elabora sus polvorones de manera casera con materias primas de calidad, entre los que se cuentan la almendras y el aceite de oliva virgen extra, procedente de los extensos campos del olivos del municipio sevillano.
La propuesta de El Patriarca, que puedes encontrar en las tiendas de Cash Fresh, lleva como ingredientes harina de trigo, almendra, ajonjolí, canela y aceite de oliva virgen extra.
Estepa no sólo es famosa a nivel internacional por sus mantecados, sino también por ser una de las principales productoras de aceite de oliva del mundo, con marcas que tienen en su haber varios premios mundiales.
Polvorones de almendra y aceite de oliva 1880
La marca 1880, con más de 300 años de tradición, cuenta con una especialidad artesana de textura fina elaborada con almendra, aceite de oliva virgen extra procedente de Andalucía y harina integral.
Una opción saludable y apta para el consumo vegano con un sabor excepcional.
Mantecados caseros El Santo
De la mano de Manzano Gamito Hermanos puedes encontrar también en Cash Fresh los polvorones caseros. El Santo, incluidos dentro de la Indicación Geográfica Protegida ‘Mantecados y Polvorones de Estepa’.
Mantecados, polvorones, roscos de vino, alfajores y otras especialidades elaboradas con aceite de oliva virgen extra, se encuentran en el surtido de esta marca con más de medio siglo de tradición.
Mantecaditos de aceite de la Despensa de Palacio
La Despensa de Palacio cuenta con una larga historia: desde 1743 esta empresa familiar lleva elaborando dulces navideños, galletas, licores, vinos y cacao.
Adaptándose a los nuevos tiempos, y con uno de los mejores productos de la Dieta Mediterránea, ofrecen unos deliciosos mantecados hechos con almendras y aceite de oliva virgen extra de su propia finca La Fuensanta, que cuecen en horno de leña.
Para una opción todavía más saludable están los mantecaditos de aceite de oliva virgen extra sin azúcares añadidos.
La Flor de Rute, mantecados con aceite de oliva de la Subbética
La Flor de Rute apuesta desde hace medio siglo por la fabricación artesanal de dulces navideños. Entre ellos, se encuentran los mantecados de aceite de oliva virgen extra, para los que emplea aceite de la Subbética, una de las mejores producciones del país.
Junto a este producto, ofrece otros aptos para veganos como el pastel del Ángel o los ruteñitos de patata, estupendos también para los que quieren probar cosas nuevas.
Polvorones elaborados con aceite de oliva San Enrique
La firma estepeña San Enrique cuentan con una gama de productos (polvorones, mantecados, alfajores, deliciosas, roscos de vino…) de fabricación artesanal e ingredientes de excelente calidad que puedes encontrar en Cash Fresh.
Entre ellos, ofrecen polvorones de aceite de oliva virgen extra y almendra (sin manteca), aceite de oliva virgen extra y pistachos, polvorón de almendra entera y polvorones bañados en chocolate.
También tienen en su surtido unos deliciosos mantecados elaborados con aceite de oliva virgen extra.
Mantecaditos de AOVE y almendra de La Fortaleza
La Fortaleza ofrece mantecados tradicionales veganos que no contienen ingredientes de origen animal en su elaboración. Tanto el mantecado de aceite de oliva como el mantecadito con AOVE y almendras se preparan con una grasa más saludable de origen vegetal como es el aceite de oliva virgen extra.
El mantecado con aceite de oliva está elaborado con ingredientes naturales a base de harina de trigo, azúcar, aceite de oliva virgen extra de nuestra comarca, sésamo (ajonjolí) y canela. Concretamente, esta marca de Estepa utiliza para este mantecado el que ha sido elegido por la OCU como el mejor Virgen Extra del año 2021, Oleoestepa.
Para los que prefieren bocados más pequeños elaboran el mantecadito de Aceite de Oliva y Almendra, con harina de trigo, azúcar, aceite de oliva, almendras, sésamo (ajonjolí), canela, y aroma de limón.
Caseritos de aceite de oliva La Colchona
La Colchona, «la casa más antigua de Estepa», oferta unos bocados llamados «Caseritos» elaborados con su centenaria receta de mantecados. En estos, la manteca de cerdo ibérico se sustituye por el aceite de oliva virgen extra, acompañado de azúcar, canela y almendras.
También se pueden encontrar mantecados de aceite puro de oliva, hechos artesanalmente y cocidos en horno de leña. Sus ingredientes son naturales: aceite de oliva, harina de trigo, azúcar, almendra, canela, limón y ajonjolí.
Mantecadas con aceite de oliva de El Convento de Antequera
Desde Antequera (Málaga) nos llegan varia propuestas artesanales elaboradas con aceite de oliva virgen y sin manteca de cerdo para Navidad.
Por un lado, las mantecadas se elaboran con trigo, azúcar, AOVE 100%, almendras y sésamo, pero también podemos encontrar mantecados dobles, polvorón de aceite de oliva con almendras con un toque de canela y bocaditos de almendras con aceite de oliva y chocolate.
La Chinata, polvorones de pistacho con aceite de oliva
La Chinata, firma especializada en la producción de aceite de oliva desde 1932, utiliza aceite de oliva virgen extra de su propia cosecha para hacer mantecados artesanos de gran calidad.
A los polvorones de siempre, La Chinata les dado un toque gourmet añadiendo pistachos en lugar de almendras, consiguiendo un sabor diferente con toque crujiente y nutritivo. De esta manera, los Polvorones de Pistacho con Aceite de Oliva Virgen Extra están elaborados con su mejor AOVE en lugar de manteca, combinado con harina, azúcar y pistachos.
Para algo más tradicional, puedes probar los mantecados de almendra con la receta tradicional de harina, canela, azúcar, almendras y ajonjolí, con AOVE; o polvorones con la receta clásica de AOVE combinado con harina, canela, azúcar, almendras y ajonjolí.
La Chinata también ofrece otros dulces elaborados con aceite de oliva virgen extra, como las tejas de almendras, granola para desayunos o meriendas, tortas de aceite de oliva o perrunillas.