recetas con sandia

Sandía: 10 recetas para aprovechar todo su sabor

¡Amantes de la sandía! Todavía podemos disfrutar de nuestra fruta favorita un poco más.

No pierdas la oportunidad y aprovéchala con estas 10 recetas con sandía fáciles y deliciosas. Compuesta en más de un 90% de agua, la sandía es superhidratante y muy depurativa, con lo que nos ayuda a eliminar toxinas. Además, su consumo mejora el estado de la piel, las uñas y el pelo. Gracias a su contenido en vitamina C, los fortalece y protege de los rayos solares. ¡Un imprescindible de verano!

Sigamos disfrutando de todos su beneficios en recetas con sandía tan ricas como los helados, smoothies, ensaladas, sorbetes, granizados ¡o incluso a la plancha!

 

10 recetas para disfrutar de la temporada de sandía

Polos helados de sandía y kiwi

Helados caseros con frutas de temporada

Polos helados caseros de sandía y kiwi, para refrescarte los días más calurosos de septiembre. ¡Son muy fáciles de hacer!

Ingredientes

  • 400 g de sandía
  • 6 kiwis 
  • Azúcar

Elaboración

  1. Troceamos la sandía.
  2. La trituramos con un poco de azúcar.
  3. Llenamos unas poleras hasta la mitad. Llevamos al congelador hasta que empiece a cuajarse.
  4. Pelamos y troceamos 6 kiwis (o cualquier otra fruta que nos guste).
  5. Trituramos con 2 cucharadas de azúcar.
  6. Acabamos de rellenar las poleras.
  7. Ponemos los palitos y congelamos.

8 helados caseros con frutas de temporada

Granizado de sandía

Helado de sandía para veganos

¿Tu sandía se ha pasado un poco pero todavía se puede aprovechar? Hay muchas recetas con sandía que puedes preparar, como este granizado de sandía. ¡A por él!

Ingredientes

  • 1 kg de sandía
  •  Azúcar

Elaboración

  1. Trocea un kilo de sandía.
  2. Llévala a la batidora.
  3. Añade 2 cucharadas de azúcar. Tritura bien.
  4. Vertemos en una fuente.
  5. La llevamos al congelador. La rascamos con un tenedor antes de que se congele totalmente.
  6. Sirve con pajitas para facilitar el consumo.

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Gelatina de sandía

Gelatina de sandía

Prueba postres más saludables, como esta gelatina de sandía. Hecha en un momento, es una importante fuente de hidratación y colágeno, baja en calorías.

Ingredientes

  1. Un 1/4 de sandía.
  2. 6 hojas de gelatina neutra.
  3. 150 g de azúcar.
  4. Pepitas de chocolate para decorar (opcional).

Elaboración

  1. Pela y corta la sandía quitando todas la pepitas.
  2. Tritura en la batidora con un poco de azúcar.
  3. Hidrata la gelatina con agua fría durante 4 minutos.
  4. Cuando esté hidratada, disuelve en un poco de agua templada y añade al puré de sandía.
  5. Distribuye en moldes y deja cuajar durante al menos 2 horas en la nevera.
  6. Decora con pepitas de chocolate si quieres.

Gazpacho de sandía

Recetas con sandía

Otra de esas recetas con sandía que puedes hacer en un pispás: gazpacho. Ideal para acompañar cualquier comida en los días de calor.

Ingredientes

  • 400 g de sandía
  •  400 g de tomate maduro tipo pera
  •  30 g de cebolla
  •  30 g de pimiento rojo
  •  30 g de pimiento verde
  •  AOVE
  •  Sal

Elaboración

  1. Limpia 400 g de tomate maduro tipo pera y córtalos en gajos.
  2. Corta 30 g de cebolla, 30 g de pimiento rojo y otros 30 g de pimiento verde.
  3. Retira el germen de 1 diente de ajo y añádelo.
  4. Corta un buen trozo de sandía. Quédate con las partes más rojas y maduras hasta tener 400 g y quita las pepitas.
  5. Pon todas las verduras y la sandía en el vaso de la batidora.
  6. Añade pimienta molida al gusto, un par de pizcas de sal y un chorro generoso de aceite de oliva.
  7. Tritura a máxima potencia hasta obtener una masa fina y sedosa. Sirve bien frío y ¡disfrútalo!

Te dejamos la receta de salmorejo de sandía, paso a paso.

Ensalada con sandía

recetas con sandía

¿Y por qué no añadir un poco de sandía a tus ensaladas? Les darás un toque dulce y muy refrescante.

Ingredientes

  • 1 sandía
  •  Aceitunas negras
  •  Queso feta
  •  Hojas de albahaca fresca
  •  Aceite de oliva
  •  Sal

Elaboración

  1. Corta la sandía en rodajas de unos 3 cm de grosor y quítales la piel.
  2. Pártela en cuadrados del tamaño de un cuadrado. Pon la sandía en un fuente.
  3. Parte unas aceitunas negra y añádelas a la sandía.
  4. Desmiga queso tipo feta por encima.
  5. Añade un poco de sal y un chorro de AOVE.
  6. Pon unas hojas de albahaca fresca por encima ¡Ya está lita tu deliciosa y fresca ensalada de sandía!

Te dejamos la receta de ensalada de sandía, paso a paso.

Macedona de sandía

postres con sandía

Aprovecha la sandía que te ha sobrado para hacer un postre rápido de macedonia de sandía y melón ¡Mira que fácil!

Ingredientes

  • 1/2 sandía
  • 1/2 melón
  • Hojas de menta

Elaboración

  1. Con ayuda de un saca-bolas, hacemos bolitas de melón y de sandía.
  2. Las ponemos un bol, las bañamos con zumo de piña.
  3. Decoramos con una hojita de menta.

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Sandía a la plancha

Recetas con sandía

¿Sabías que podías cocinar la sandía a la plancha? Está realmente deliciosa, pues la plancha potencia su sabor. La puedes añadir a ensaladas o tomar como postre, sola o con chocolate caliente.

Ingredientes

  1. Sandía

Elaboración

  1. Corta la sandía en rodajas gruesas, aproximadamente de 1 a 2 centímetros de grosor.
  2. Después, precalienta tu plancha a fuego medio-alto y asegúrate de que esté bien caliente antes de empezar.
  3. Coloca las rodajas de sandía directamente en la plancha caliente y cocínalas durante aproximadamente 2 minutos por cada lado.
  4. La sandía comenzará a caramelizarse y a lucir unas apetecibles marcas de la parrilla.

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Flan de sandía

Flan de sandía

Seguimos con nuestras recetas con sandía favoritas con este flan de sandía. Otra manera deliciosa de disfrutar de esta fruta de verano. Rápido y sin horno.

Ingredientes

  • 400 g sandia troceada.
  • 100 ml nata ligera o leche.
  • 1 sobre de gelatina neutra (o 6 hojas de gelatina)
  • Endulzante a elección.
  • Hojas de menta para decorar.

Elaboración

  1. En una batidora ponemos la sandía troceada y sin pepitas.
  2. Ponemos la gelatina a hidratar en agua fría unos 10 minutos.
  3. Ponemos la nata o leche en un bol y calentamos en el microondas. Cuando hierva la añadimos a la gelatina y removemos bien hasta que se disuelva.
  4. Calentamos todo junto en el microondas 30 segundos para asegurarnos que la gelatina está bien disuelta e integrada. Mezclamos bien.
  5. Añadimos la nata con la gelatina bien integrada a la mezcla de sandía triturada en la batidora y trituramos todo junto hasta tener una mezcla fina.
  6. Probamos de azúcar. Si nos gusta más dulce añadimos endulzante y mezclamos.
  7. Vertemos la mezcla en un molde y llevamos al frigorífico un mínimo de 4 horas o hasta que el flan haya cuajado.
  8. Desmoldamos el flan de sandía y servimos decorado con unas hojas de menta y trocitos de sandía fresca.

Smoothie de sandía y plátano

Batido con sandía

Además de la granizada o el sorbete, tienes la opción de aprovechar tu sandía en ricos smoothies. Los puedes tomar de sandía solo o combinándolo con otras frutas como plátano, manzana, fresa o naranja.

Ingredientes

  • 1 taza de sandía.
  • 1 unidad de plátano maduro.
  • 1/2 taza de yogur natural.
  • 1 cucharadita de miel.

Elaboración

  1. Trocea las frutas y lleva la licuadora.
  2. Añade el resto de ingredientes.
  3. Licúa hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
  4. Sirve fresquito.

Sorbete de sandía

recetas con sandía

Como postre, entre plato y plato en comidas abundantes, como aperitivo… este sorbete de sandía te sorprenderá.

Ingredientes

  • 1/2 sandía
  • 50 g de azúcar
  • El zumo de 1/2 limón
  • 50 ml de agua

Elaboración

  1. Quitamos la piel y las pepitas de la sandía.
  2. Cortamos en cubos.
  3. Ponemos en el congelador hasta que se congele bien.
  4. Mientras, hacemos un almíbar con el limón, el azúcar y el agua, poniéndolos a hervir en un cazo.
  5. Ponemos los trozos de sandía congelados en una batidora, añadimos el almíbar y trituramos bien.
  6. Servimos al momento.

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