recetas con productos de temporada en enero

Recetas de enero: cocina con estos 7 frescos de temporada

¡Te contamos 7 recetas con frescos de temporada para empezar el año con la mejor cocina!

Es el momento de dejar atrás los excesos de las fiestas navideñas y alimentarnos de manera saludable. Y para ello ¡nada como los productos de temporada! Frutas como las naranjas y manzanas, hortalizas como las alcachofas o los puerros, son algunos de los productos de temporada que pueden protagonizar tus recetas en enero. ¡Te damos algunas ideas para que los disfrutes!

Alcachofas con gambas

recetas con productos de temporada

Las alcachofas son uno principales de los productos de temporada en enero. Estupendas para favorecer la digestión, eliminar toxinas del cuerpo y regular el colesterol, porque es un alimento especialmente depurativo. En esta receta, las tomamos con gambas.

Ingredientes

  • Alcachofas
  • 250 g de gambas
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 chalota
  • 1 ajo
  • Aceite de oliva virgen extra

Paso a paso

  1. Lavamos bien las alcachofas y las dejamos escurrir.
  2. Cortamos el ajo y la cebolla y lo doramos en una sartén.
  3. Cuando lo tengamos, añadimos las alcachofas y las cocinamos durante cinco minutos.
  4. Le echamos el vino blanco y volvemos a dejar unos minutos a fuego lento.
  5. Un poco antes de retirarlo del fuego añadimos las gambas para que se termine de hacer todo junto.

Cremoso de naranja

productos de temporada en enero

De sobra son conocidas las propiedades de las naranjas, como su aporte de vitamina C y su poder antioxidante. ¡Tómalas en este rico cremoso de naranja para reforzar tu sistema inmunológico!

Ingredientes

  • 4 unidades de naranja
  • 4 unidades de huevo
  • 100 gramos de azúcar blanca
  • 1 cucharada de harina de maíz

Paso a paso

  1. Lavamos, secamos y rallamos la piel de una de las naranjas y exprime el zumo de las 4.
  2. Separamos las claras de las yemas de los huevos.
  3. En un bol batimos las yemas con el azúcar hasta lograr una textura espumosa.
  4. Agregamos el zumo de las naranjas, la ralladura y la maicena y mezcla todo bien.
  5. Ponemos la mezcla en un cazo y calienta a fuego medio sin dejar de remover hasta obtener una crema.
  6. Apartamos del fuego y mientras se enfría un poco montamos las claras a punto de nieve.
  7. Incorporamos las claras a la crema y mezcla con movimientos envolventes.
  8. Repartimos en vasitos o copas y guardamos en el frigorífico para que se enfríe.

Pavo en salsa de champiñones

productos de temporada en enero

En carnicería, uno de los productos de temporada más destacados que encontramos es el pavo. Ligero, magro y nutritivo, aquí lo tomamos en salsa de champiñones.

Ingredientes

  • 500 gr de solomillo de pavo
  • 150 gr de champiñones
  • 100 ml de vino
  • 100 ml de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 ramita de romero
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta negra
  • Sal

Paso a paso

  1. Limpia los champiñones y lávalos. Sécalos con papel de cocina y córtalos en cuartos.
  2. Pela el ajo y pícalo fino.
  3. Salpimienta la carne de pavo. Calienta el aceite en una sartén antiadherente y dora en él los solomillos de pavo, por los dos lados. Retíralos del fuego y resérvalos calientes.
  4. Saltea los champiñones en la misma sartén en la que has marcado el pavo.
  5. Luego incorpora los solomillos, agrega el ajo y la ramita de romero.
  6. Vierte el vino y el caldo y cuece todo, tapado, 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
  7. Diluye la maicena en un vasito con una cucharada de agua y añádela a la sartén. Remueve para que se integre con el resto de la salsa, ajusta de sal, cuece 2 minutos más para que la maicena espese la salsita y ya puedes servir.

Bolitas de queso fresco, kiwi y chocolate

frutas de temporada

Creamy dessert with chocolate and kiwi fruit

Una propuesta muy original que incluye una fruta de temporada como el kiwi y queso fresco, ligero y bajo en grasas ¡Acompaña de chocolate o miel y unos frutos secos!

Ingredientes

  • 4 kiwis
  • 250 gr de queso de Burgos
  • 75 gr de chocolate fondant
  • 1 nuez de mantequilla
  • 50 ml de nata líquida

Paso a paso

  1. Pela los kiwis. Con ayuda de una cucharilla vaciadora, saca todas las bolas que puedas.
  2. Escurre el queso y repite la operación que has hecho con el kiwi, saca todas las bolas que puedas.
  3. Pon un cazo al fuego con el chocolate troceado y la mantequilla y caliéntalo a fuego lento. Cuando el chocolate se haya fundido, agrega poco a poco la nata mientras remueves con unas varillas. Una vez esté bien ligada la mezcla, y sin dejar de remover, deja que cueza durante unos segundos.
  4. Reparte las bolas de queso y kiwi en vasitos individuales. Riégalas con la crema de chocolate y sírvelas.

Albóndigas en salsa de puerros

productos de temporada en enero

Te proponemos un plato muy nutritivo y saludable con uno de los elaborados propios de la carnicería de Cash Fresh, las albóndigas, y un producto de temporada muy rico como el puerro.

Ingredientes

  • Albóndigas de nuestra carnicería
  • 1 puerro
  • 1 vaso vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Pimienta
  • Sal
  • Harina

Paso a paso