¿Legumbres en verano? ¡Sí! 5 recetas para ti
Las legumbres son uno de los pilares de la dieta mediterránea y uno de los alimentos con más proteínas y nutrientes que existen.
Estas características, las hacen fundamentales en nuestra alimentación, sea cual sea la época del año en la que nos encontremos. Aunque haga calor, también hay que comer legumbres en verano y hay muchas formas fresquitas de hacerlo. Las legumbres no sólo se toman en guisos y platos de cuchara. Más allá del potaje de garbanzos o el guiso de lentejas de toda la vida, puedes comer legumbres en verano de muchas formas: en ensaladas, aliños, cremas frías, salteados ligeros o pasta. ¡Te sugerimos estas 5 recetas!
Ideas para comer legumbres en verano
Estas recetas son muy fáciles y sus ingredientes sencillos. Pásate por tu tienda Cash Fresh más cercana y pruébalas todas este verano.
Salteado de guisantes con pavo
Salteados con cebollita, ajo, vino blanco y aceite, estos guisantes con pavo están riquísimos y son ligeros para los días de calor. Una gran opción para no saltarse las legumbres en verano.
Ingredientes:
- 800 gramos de guisantes.
- 250 gramos de pechugas de pavo.
- 2 cebollas.
- 2 ajos.
- Tomillo.
- Vino blanco.
- Aceite.
- Pimienta.
- Sal.
Elaboración:
- Empezamos pelando y picando las cebollas, mientras que los ajos los chafamos con un cuchillo. Pochamos las cebollas en una cacerola con aceite.
- Añadimos los ajos, sofreímos un par de minutos más y agregamos los guisantes bien lavados. Cocinamos 10 minutos más, removiendo de vez en cuando.
- Limpiaos la pechuga de pavo y la cortamos en daditos. Salpimentamos y salteamos en una sartén durante 5 minutos.
- Vertemos 100 ml de vino blanco a los guisantes y cocinamos hasta que se reduzca. Rectificamos de sal, agregamos el pavo y un poco de tomillo picado y rehogamos todo junto unos minutos más. ¡Servimos templadito!
Ensalada de alubias y huevo
- 1 bote de alubias cocidas.
- 1 cebolleta.
- 3 huevos cocidos.
- Perejil.
- Aceite de oliva.
- Vinagre de vino.
- Sal.
- Cocemos los huevos y los picamos.
- Lavamos bien las alubias en conserva.
- Lo añadimos todo a un bol y añadimos perejil picado.
- Aliñamos con una vinagre de AOVE, vinagre de vino y sal.
Totopos con harina de garbanzo
Estos totopos o nachos elaborados con harina de garbanzo son súper fáciles de hacer y una gran opción para veganos y personas intolerantes al gluten. Acompáñalo de guacamole, pico de gallo o hummus.
Ingredientes:
- 1 taza de harina de garbanzos.
- 3 cucharadas de aceite.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato.
- 1/2 cucharadita de pimentón.
- Pimienta negra.
Elaboración:
- Precalentamos el horno a 175 ºC.
- En un bol, mezclamos los ingredientes: harina de garbanzos, bicarbonato, pimentón, pimienta y sal.
- Añadimos el aceite y mezcla bien hasta obtener una masa.
- Añadimos unas 3 o 4 cucharadas de agua tibia poco a poco y amasamos con las manos.
- Colocamos la masa entre dos hojas de papel de horno y la extendemos con un rodillo.
- Cortamos la masa en triángulos y horneamos unos 10 – 15 minutos, hasta que los bordes queden doraditos.
Ensalada de lentejas y vinagreta de miel
Esta versión veraniega de las lentejas os encantarán. Además de verduritas, va a acompaña de un poco de miel para darle un sabor sorprendente.
Ingredientes:
- 300 gramos de lentejas cocidas.
- 1 zanahoria.
- 1 cebolleta.
- 2 tomates.
- 50 gramos de judías verdes.
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento amarillo.
- 1 limón.
- 2 cucharadas de miel.
- Cilantro.
- 1 cucharadita de comino molido.
- Pimienta negra.
- AOVE.
- Sal.
Elaboración:
- Empezamos preparando las verduras: raspamos la zanahoria y limpiamos la cebolleta.
- Limpiamos también los pimientos y los tomates. Lo cortamos todo en juliana.
- Despuntamos las judías verdes, las lavamos y cortamos en juliana, cociéndolas 5 minutos en agua salada.
- Hacemos una vinagreta mezclando el zumo del limón con el comino, la miel y el aceite.
- Enjuagamos las lentejas y las escurrimos.
- Las mezclamos con las verduras, salpimentamos y añadimos la vinagreta.
- Decoramos con unas hojitas de cilantro y servimos.
Pasta de lentejas con calabaza y feta
Otra buena forma de comer legumbres es en pasta. Además de la tradicional pasta hecha con trigo, ahora puedes encontrar una pasta seca elaborada con harina de legumbres, como es este caso de pasta de lentejas. ¡Pruébala y nos cuentas.
Ingredientes:
- 1 paquete de hélices de pasta de lentejas.
- 1 queso feta.
- 400 gr de calabaza.
- Nueces.
- Pipas de calabaza.
- 100 gr de espinacas.
- 1 diente de ajo.
- AOVE.
- Pimienta.
- Tomillo.
- Sal.
Elaboración:
- Para elaborar la salsa, pelamos y cortamos la calabaza en dados. Cortamos el queso feta en dados también y picamos el ajo. Lo colocamos todo en una bandeja de horno.
- Regamos con aceite y agregamos sal, pimienta y tomillo fresco picado.
- Horneamos a 210º durante 40 minutos.
- Añadimos las espinacas y mezclamos bien.
- Cocemos la pasta y guardamos el agua de la cocción.
- Incorporamos la salsa, añadimos unas nueces y unas pipas de calabaza y servimos.