Especial pollo: 8 recetas de aprovechamiento
Dale una segunda oportunidad a tus sobras de pollo con estas 8 recetas de aprovechamiento.
Cuando organizamos una barbacoa o comida con familiares y amigos, es muy difícil calcular con exactitud la comida que consumiremos. Si las sobras de carne son considerables, no te preocupes, puedes recurrir a estas 8 recetas de aprovechamiento con pollo.
El pollo es uno de los alimentos más versátiles que podemos encontrar. Podemos volver a cocinarlo en guisos, sandwiches, pasta, empanadillas, tacos, etc. ¡Con un resultado estupendo!
Recetas de aprovechamiento con pollo
Pasta con pollo y espinacas a la crema
Una solución rápida para aprovechar el pollo que nos ha sobrado es añadirla a un plato de pasta. En este queda genial con las espinacas a la crema.
Ingredientes
- 400 g de farfalle
- 200 g de espinacas
- 200 g de pollo
- 40 g de mantequilla
- 40 g de harina
- Leche
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Hervimos la pasta en un cazo con agua.
- En otro cazo con agua hirviendo, añadimos las espinacas: 4 minutos y escurrimos.
- Cortamos el pollo en trocitos, lo salpimentamos y doramos en una sartén con un poco de aceite.
- Fundimos la mantequilla, rehogamos la harina, bajamos el fuego, y vamos incorporando leche caliente sin parar de remover con una varilla para que no se hagan grumos.
- Salpimentamos y añadimos un poco más de leche, pues buscamos una bechamel líquida.
- Mezclamos la pasta con el pollo, las espinacas y la bechamel ligera.
- Servimos recién hecho.
Empanadillas de pollo
Las empanadas y empanadillas son recetas de aprovechamiento muy fáciles y rápidas de hacer. ¡Pruébalas! ¡Verás qué ricas están!
Ingredientes
- Restos de pollo a la brasa
- Verduras asadas
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 huevo
- Obleas de empanadillas
- 1 cucharada de salsa de tomate
- Pimentón
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración
- Pica el pollo en trocitos pequeños y haz lo mismo con la cebolla y la zanahoria.
- En una sartén, con un poquito de aceite, rehoga primero las verduras.
- Añade el pollo y mézclalo todo bien.
- Incorpora un poquito de pimentón y una cucharada de salsa de tomate.
- Agrega un poquito de sal y mezcla bien.
- Rellena las obleas de empanadillas. Dóblalas y sella cada una con un tenedor.
- Ponlas en la bandeja de horno y píntalas con huevo.
- Hornea a 180º C hasta que se doren.
- Deja que se enfríen un poco ¡y listo!
Tacos de pollo versión saludable
Además de unos sabrosos tacos de pollo con tortitas de trigo o avena, otra de las receta de aprovechamiento con pollo que te proponemos es la versión con lechuga. Te contamos cómo.
Ingredientes
- Sobras de pollo asado
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- ½ pepino rallado
- 1 yogur natural
- 1 diente de ajo
- Hierbabuena picada
- Unas hojas de lechuga
- 1 limón
Elaboración
- Empieza por deshilachar el pollo con las manos. Resérvalo.
- Corta en tiras 1 cebolla, 1 pimiento verde y otro rojo.
- Rehógalos en una sartén con un poco de aceite. Añade una pizca de sal y retíralos cuando ya estén hechos.
- Prepara una salsa tzatziki mezclando 1/2 pepino rallado con 1 yogur natural, 1 diente de ajo rallado, un poco de sal y un poco de hierbabuena picada. Mezcla bien.
- Saca unas hojas de lechuga entera para utilizarlas modo de ‘taco’. Rellena las hojas de lechuga con los pimientos, la cebolla, el pollo y un poco de salsita por encima. Acompaña de unos gajos de limón.
Canelones de pollo
Nada mejor que aprovechar el pollo que te ha sobrado de la última barbacoa con unos ricos canelones.
Ingredientes
- Pollo
- Placas de canelones
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva
- 40 g de mantequilla
- 40 g de harina
- 500 ml de leche
- Tomate
- Pimienta
- Sal
Elaboración
- Pon a pochar 1 cebolla corta de en juliana y 2 dientes de ajo picados durante 10 minutos.
- Salpimienta el pollo y cocina hasta que esté dorado. Puedes añadir 1 hoja de laurel y 1 vasito de vino blanco para darle más sabor.
- Para la bechamel, pon a calentar 1 cucharada de aceite y 40 gr de mantequilla.
- Añade 40 g de harina y remueve con unas varillas para que se integre bien, durante 2-3 minutos.
- Incorpora 250 ml de leche, y sigue removiendo a fuego medio-bajo.
- Cuando empiece a espesar, añade los otros 250 ml de leche y sigue removiendo.
- Añade 1 cucharadita de sal y un poco de pimienta y cocina unos 5 minutos sin parar de remover.
- Cuando el pollo ya esté tierno, desmígalo y añade un poco de tomate y unas cucharadas de bechamel.
- Tiene que quedar una mezcla compacta pero no demasiado seca.
- Con las placas de canelones ya listas sobre un paño, ve rellenando con una cuchara y enrollando cada canelón.
- Ponlos en una fuente, cúbrelos de bechamel y añade queso para gratinar.
Tips para disfrutar de la cocina y ahorrar, sin tirar comida
Ropavieja
Seguimos con las recetas de aprovechamiento con pollo, con este plato típico de la cocina canaria, que puedes preparar con los restos de pollo de la barbacoa, del puchero o de pollo asado.
- Pollo
- 1 pimiento
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate
- Pimentón dulce
- Vino blanco
- Garbanzos
- Aceite de oliva
- Patatas
- Azafrán
- Pimienta
- Sal
Elaboración
- Pica y sofríe pimiento, cebolla, ajos y 1 tomate.
- Cuando lo tengas bien pochado, añade pimentón dulce y vino blanco.
- Guisa unos garbanzos hasta que estén blanditos y fríelos un par de minutos en una sartén con aceite y un par de ajos picados.
- Corta unos gajos de patatas y dóralas un poco, que no lleguen a hacerse demasiado.
- Desmenuza el pollo y guísalo todo en un caldero con una tacita de agua, sal, azafrán y un toque e pimienta.
Aguacate rellenos de pollo y nueces
Una receta muy saludable y sencilla de hacer, ideal para un aperitivo o una cena ligera.
Ingredientes
- Aguacates
- Pollo picado
- Nueces
- Zumo de limón
- Pimienta
- Sal
- Queso crema
Elaboración
- Abre un par de aguacates y sácales toda la carne guardando la cáscara.
- Pica la pulpa en cuadraditos y ponla en un bol, aliñada con zumo de limón, sal y pimienta.
- Pica el pollo y añádelo al aguacate con unas nueces.
- Bate un poco de queso crema y mézclalo bien con los ingredientes.
- Rellena las cáscaras de los aguacates ¡y a comer!
Pollo teriyaki
Un plato muy sabroso que puedes elaborar con los restos de pollo de una comida familiar, por ejemplo, es el pollo teriyaki. La salsas la puedes comprar ya elaborada o hacerla en casa.
Ingredientes
- Pollo
- 30 ml de aceite de oliva
- 20 g de semillas de sésamo blanco tostado
- Para la salsa teriyaki: 250 ml de salsa de soja, 50 ml de mirin (vino de arroz), 50 g de azúcar moreno, 1 cucharadita de jengibre en polvo, 50 ml de agua, 10 g de harina de maíz (tipo maicena)
Elaboración
- Ponemos los ingredientes de la salsa teriyaki en un cazo. Cocinamos y reservamos
- Cortamos el pollo en trocitos de un bocado.
- Freímos los tacos de pollo hasta que se doren ligeramente.
- Vertemos la salsa teriyaki sobre el pollo.
- Cocinamos el pollo con la salsa a fuego lento, durante unos 10 minutos.
- Añadimos el sésamo tostado encima.
- Servimos con nuestra guarnición favorita.
Salpicón de pollo de verano
Una opción fresquita para disfrutar de las sobras de pollo: un rico salpicón de pollo y verduras.
Ingredientes
- Pollo
- 2 tomates
- 1 cebollas
- 1 zanahorias
- 1 pimientos verdes
- 125 gramos de guisantes en conserva
- 1 huevos
- Perejil
- 1 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Pimienta negra
- Sal
Elaboración
- Cuece el huevo en un cazo con agua salada durante 10 minutos. Refresca en agua fría, pélalo y pícalo.
- Raspa la zanahoria.
- Limpia el pimiento retirando el tallo, las semillas y los filamentos.
- Lava y corta los tomates en cuadraditos.
- Pela la cebolla y pártela del mismo modo.
- Enjuaga los guisantes y escúrrelos.
- Dora el pollo unos minutos por cada lado, en una sartén con 1 cucharada de aceite.
- Salpimenta, deja enfriar y parte en dados.
- Pon en una ensaladera con la zanahoria, el huevo, el pimiento, los tomates, la cebolla y los guisantes.
- Lava 1 ramita de perejil. Pela el ajo. Maja ambos en el mortero con una pizca de sal.
- Aliña con aceite y vinagre.
- Deja el salpicón en la nevera un par de horas para que se mezclen los sabores.