Trampantojo navidad

Especial pescado y marisco: trampantojos navideños que sorprenden en boca

Te proponemos unos trampantojos gastronómicos de pescado y marisco que tienes que probar.

¿Te ha propuesto sorprender a tus invitados este año con bocados realmente originales? Los trampantojos se definen como “trampa o ilusión con que se engaña a alguien haciéndole ver lo que no es”. En la cocina, supone un juego visual con los comensales, sorpresa y creatividad gastronómica.

Estos sencillos trampantojos de pescado y marisco que te proponemos, no dejarán indiferente a nadie.

«Tarta de limón» de bacalao y alioli

Trampantojos navideños

¡El aperitivo es el postre! Te proponemos una manera muy especial de presentar tu bacalao este año utilizando la técnica de los trampantojos, como si fuera una tarta de limón. Recuerda que el bacalao es un pescado que se puede congelar perfectamente, así que puedes venir a comprarlo a Cash Fresh con antelación.

Ingredientes

  • 1 lomo bacalao
  • Masa brisa
  •  2 dientes de ajo
  •  50 ml de aceite oliva virgen extra
  •  300 ml de leche entera
  • 3 gr de agar-agar en polvo
  • Alioli
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración

  1. Troquelamos la masa brisa con un cortapastas o con un vaso y obtenemos 2 obleas. Horneamos las obleas a 180º tapadas con papel de cocina y peso encima hasta dorarlas.
  2. Rehogamos ligeramente el ajo. Añadimos el bacalao y lo confitamos tapado a fuego lento, hasta que esté bien cocido (unos 30 minutos).
  3. Una vez confitado el bacalao, lo desmigamos y añadimos la leche. Emulsionamos con el batidor. Añadimos el agar-agar y emulsionamos de nuevo unos segundos para que lo absorba la brandada. Salpimentamos y dejamos atemperar.
  4. Ponemos la brandada sobre la masa brisa horneada. Tapamos con film y ponemos algo de peso. Dejamos en nevera unos minutos para que compacte.
  5. Con el horno al máximo, cocinamos la brandada unos minutos.
  6. Sacamos del horno y añadimos con una manga pastelera o biberón unas gotas de alioli sobre la brandada. Gratinamos el alioli unos segundos en el horno o le damos un golpe de soplete.

«Magdalenas» de merluza

Trampantojo merluza

La merluza es otro pescado navideño con el que podemos hacer divertidos trampantojos de pescado y marisco, como las magdalenas de merluza. Además, llevan mejillones y gambas pequeñas. ¡Están deliciosas!

Ingredientes

  • 300 gr merluza limpia
  • 150 gr  de surimi
  • 15 mejillones
  • 15 quisquillas o gambas pequeñas
  • 3 huevos L
  • 4-5 cucharadas de tomate frito
  • Zumo de medio limón
  • Sal
  • Para la bechamel: 1 nuez de mantequilla, 1/2 vaso de caldo de cocer el marisco anterior, 1/2 vaso de leche, 1 cucharada sopera colmada de harina de trigo y nuez moscada.

Elaboración

  1. Ponemos en el vaso de la batidora la carne de merluza, las varitas de surimi troceadas, el zumo de medio limón, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y salpimentamos. Trituramos todo con la batidora hasta tener una crema lo más fina posible.
  2. Pasamos la mezcla a una sartén antiadherente y cocinamos a fuego medio unos 10 minutos para que se evapore todo el exceso de agua que tenga el pescado.
  3. Después añadimos el tomate frito, mezclamos y rehogamos un par de minutos más y apartamos del fuego para que temple.
  4. Separamos las claras de las yemas de los huevos. Montamos las claras con una pizca de sal a punto de nieve y reservamos.
  5. Añadimos las yemas a la sartén y mezclamos hasta integrarlo todo. Después añadimos las claras montadas y mezclamos con una paleta y movimientos envolventes suaves hasta tener una masa homogénea.
  6. Precalentamos el horno a 180 grados con calor arriba y abajo y preparamos una bandeja para muffins con papeles para hornear magdalenas.
  7. Vertemos la masa en los moldes y horneamos entre 25 y 30 minutos o hasta que veáis que están dorados por encima.
  8. En un cazo hervimos un vaso de agua con sal, añadimos las gambas frescas o descongeladas y en cuanto cambien de color, las sacamos con un escurridor. En el mismo agua cocemos después los mejillones hasta que se abran y apartamos junto con las gambas. Reservamos el caldo.
  9. Preparamos la bechamel para la cobertura, añadiendo medio vaso de caldo de la cocción del marisco.
  10. Para montar las magdalenas solo tenemos que colocarlas en una bandeja con su papel de horneado, poner un mejillón y una gamba encima de cada una y cubrir con la bechamel. Unos minutos antes de servir podemos gratinar un poco para que estén calentitos y se dore la bechamel

Rape «alangostado»

Rape alangostado

Aquí tienes un aperitivo muy diferente que conseguimos jugando con los trampantojos gastronómicos. Una propuesta de bocados de rape que, a simple vista, parecen de langosta. ¡Y mucho más económico!

Partiendo de una cola de rape, el objetivo es conseguir que parezca una cola de langosta, con su color y su forma. ¡Así se hace!

Ingredientes

  • 1 cola de rape
  • Pimentón de la Vera 
  • Sal 

Elaboración

  1. Separamos las dos partes de la cola del rape, retirando el hueso central, con el que puedes hacer caldo de pescado o fumet.
  2. Damos vueltas a la cola del rape con hilo de cocina, simulando las secciones de la cola de la langosta.
  3. Sazonamos y espolvoreamos pimentón de la Vera en la parte superior.
  4. Ponemos al fuego un cazo con agua y un poco de sal y lo llevamos a ebullición. Cocemos el rape durante cinco minutos y escurrimos bien, dejando que enfríe. También lo puedes hacer al horno o a la plancha.
  5. Retiramos el hilo de cocina y ya tenemos listo nuestro trampantojo de langosta. Cuando el rape está a temperatura ambiente, podemos cortarlo en rodajas de tamaño y grosor similar a las del pulpo a féira.

Falso «sushi» de pepino, salmón y atún

Platos sorprendentes para Navidad

¿Te encanta el sushi pero no quieres dedicarle tanto tiempo en la cocina? Pon como aperitivo para tu comida navideña este falso sushi de pepino, con salmón fresco y atún. ¡El éxito está asegurado con estos trampantojos!

Ingredientes

  • 2 Pepinos
  • Vinagre de arroz
  • 1 Lata Atún al natural
  • 50 gr Salmón fresco
  • 1/2 Aguacate
  • Cebollino
  • Mahonesa casera
  • Wasabi
  • Sésamo y Chía

Elaboración

  1. Pelamos y cortamos los pepinos en rodajas gorditas. Los descorazonamos con un cuchillo o cucharilla de postre.
  2. Les echamos un buen chorreón de vinagre de arroz y dejamos macerar un ratillo.
  3. Hacemos los rellenos mezclando el atún con 1 cucharada de mahonesa casera y un poco de wasabi y cebollino al gusto.
  4. Cortamos el salmón y el aguacate en tiras.
  5. Con una cucharita vamos rellenando algunas rodajas de pepino con la mezcla de atún.
  6. Otras rodajas de pepino las rellenamos con las tiras de aguacate y salmón.
  7. En un plato plano mezclamos semillas de sésamo y chía, para rebozar las rodajas de pepino por la parte de fuera.
  8. Reservamos las piezas de sushi en la nevera hasta la hora de comer.
  9. Decoramos con wasabi, sésamo, cebollino, chile, salsa de soja… ¡Buenísimo!

«Calentitos» (o churros) de langostinos

trampantojo navideño

Esta Navidad, vas a ofrecer los calentitos o churros más originales que tus invitados han visto en su vida gracias a los trampantojos culinarios. Están rellenos de langostinos, aunque también los puedes hacer de rape o bacalao.

Ingredientes

  • 3 hojas de pasta brick
  • Aceite de Oliva
  • Harina y agua
  • 3 ajos
  • Sal
  • Langostinos
  • Perejil
  • 1/2 vaso de vino Pedro Ximénez

Elaboración

  1. Cortamos los ajos en brunoise y lo dividimos en dos recipientes con un poco de aceite. Los otros dos ajos los machacamos con la piel y lo reservamos en un tercer recipiente.
  2. Cortamos las hojas de cilantro, el tomillo-limón y perejil.
  3. Echamos el perejil junto a los ajos machacados, y el resto cada uno en uno de los recipientes.
  4. Pelamos los langostinos, limpiamos su intestino, ensartamos con unas mini brochetas y lo salteamos levemente junto a los ajos machacados, y el perejil.
  5. Flambeamos con Pedro Ximénez. Reservamos hasta que enfríe. Si son muy gruesos los podemos cortar por la mitad.
  6. Cortamos la pasta brik en tiras de unos 25 cm de largo y 6 cm de ancho, pintamos con ayuda de un pincel  del preparado de los langostinos, colocamos en un filo el marisco y enrollamos. Al final  aplicamos un poco de harina mezclada con agua para que selle.
  7. Reservamos para freír en abundante aceite de oliva caliente justo en el momento de servir.

«Cappuccino» de gambas

Trampantojo navideño

Seguimos con nuestros trampantojos de pescado y marisco con este «cappuccino» de gambas. Un aperitivo ligero, muy sabroso, que no tardarás mucho en preparar.

Ingredientes

  • 1 cebolla pequeña
  • 1 puerro
  • 6 gambas, peladas 
  • Aceite de oliva
  • 1/2 cucharada de puré de tomate
  • 250 ml de caldo de pescado
  • 1 c/s vino blanco o jerez
  • 1 c/s coñac
  • 2 c/s leche
  • 75 m de. nata para cocinar
  • Sal y pimienta

Elaboración

  1. Sofreímos la cebolla, el puerro y las cáscaras de las gambas en una sartén con el aceite durante 1 minuto.
  2. Agregamos el puré de tomate, removemos y vertemos el caldo, el vino y el coñac. Bajamos el fuego y dejar cocer 15 minutos.
  3. Trituramos y pasar por el chino.
  4. Incorporamos la nata y mezclamos con las gambas salpimentadas. Cocemos 1 minuto.
  5. Probamos la crema y rectificar de sal si fuera necesario.
  6. Batimos la leche para que forme espuma.
  7. Servimos la crema de gambas en vasitos con la espuma de leche por encima.

«Brazo de gitano» de marisco

Trampantojo marisco

Otro de los trampantojos con los que puedes triunfar este año es este brazo de gitano que, en lugar ser dulce, es salado y va con marisco.

El resultado es muy vistoso y sacia bastante.

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 90 g de azúcar
  • 120 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura química o polvos de hornear
  • 1/4 kg de langostinos cocidos
  • 10 palitos de cangrejo
  • Salsa cocktail o rosa
  • Huevas de lumpo

Elaboración

  • Para hacer el bizcocho: batimos los huevos con el azúcar hasta que aumenten su volumen. Añadimos la harina junto con la levadura y mezclamos suavemente, hasta que esté todo integrado. Vertemos la masa en la bandeja del horno, sobre la que ponemos papel de hornear o una lámina de silicona.
  • Horneamos a 180º C unos 8 o 10 minutos. Lo sacamos en cuanto veáis que los bordes comienzan a dorarse.
  • Sacamos el bizcocho del horno y lo volcamos sobre un paño humedecido que hemos colocado sobre la encimera. Retiramos el papel de horno con cuidado (debe de quedar encima) y  con la ayuda del paño enrollamos el bizcocho. Dejamos que se enfríe.
  • Para el relleno: pelamos los langostinos y mezclamos con los tronquitos de cangrejo y un poco de salsa rosa.
  • Desenrollamos el bizcocho y ponemos el relleno.
  • Con mucho cuidado enrollamos el bizcocho con el relleno de marisco.
  • Cubrimos con la salsa rosa y en la parte superior se colocan unos langostinos y unas huevas de lumpo o unos tomatitos cherry, unas aceitunas, huevo duro…

«Turrón» de mejillones

Receta mejilones navidad

Con este trampantojo jugamos de nuevo con los aperitivos y el postre… Este falso turrón de mejillones, bien acompañado de unas tostas para untar, se puede convertir en el entrante favorito de las navidades.

Ingredientes

  • 100 gr de queso de untar
  • 2 latas conservas de mejillones en escabeche
  • 2 latas Conservas de atún claro en aceite de oliva
  • 4 hojas de gelatina

Elaboración

  1. Abrimos las latas y escurrir el aceite y escabeche. Reservamos los líquidos de conserva (aceite, escabeche) para otra elaboración.
  2. Ponemos los mejillones y el atún junto con el queso en un bol y trituramos en la batidora. Reservamos.
  3. Rehidratamos las hojas de gelatina sumergiéndolas en agua fría.
  4. Calentamos la mezcla de atún, mejillones y queso.
  5. Añadimos la gelatina, mezclamos bien y vertemos en un molde.
  6. Enfriamos durante dos horas en la nevera o hasta que tenga consistencia.
  7. Decoramos al gusto y servimos acompañado de unas tostas.