Especial Fin de Año: 8 recetas de salsas para carne
¿Quieres darle un toque diferente a tu carne esta Navidad? Tenemos 8 salsas para carne ideales para mojar pan.
Te proponemos 8 salsas para carne fáciles de hacer con las que seguro que mojaréis pan. De castañas, Pedro Ximénez, manzana, ciruelas... Cualquiera de estas salsas para carne pueden cambiar el resultado de un plato. ¡Ve preparando el pan!
Salsas para carne con los que triunfar estas fiestas
Cordero: salsa de castañas
Si vas a preparar cordero, además de la clásica salsa de yogur o tzatziki, puedes innovar este año con una rica salsa de castañas. ¡Es muy fácil hacerla!
Ingredientes
- 200 gr de castañas
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 1 vaso de leche
- 200 ml de nata para cocinar
- 50 gr de mantequilla
- Sal
Elaboración
- Ponemos una olla al fuego, pochamos la cebolla y el ajo con mantequilla hasta que esté bien dorado.
- Incorporamos las castañas previamente cocidas durante 20 minutos, rehogamos unos 5 minutos y añadimos la leche.
- Dejamos cocer unos 10 minutos más e incorporamos la nata.
- Lo mantenemos a fuego suave 2 min y trituramos con ayuda de la batidora.
Otra receta con cordero: carré de cordero relleno de setas y dátiles
Cerdo ibérico: salsa Pedro Ximénez
El Pedro Ximénez y la carne de cerdo ibérico son una pareja infalible. Tanto si haces carrillada, como estofado, medallones de solomillo o cocinas cualquier parte del cerdo, una salsa de Pedro Ximénez convertirá a tu plato en irresistible.
Ingredientes
- 2 cebollas grandes
- 2 dientes de ajo
- 250 ml de vino Pedro Ximénez
- Maicena
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Cortamos en juliana los ajos y las cebollas y los pochamos a fuego medio en una cazuela honda con un chorrito de aceite.
- Añadimos el vino Pedro Ximénez, cocemos diez minutos para que el alcohol se evapore y se termine de cocinar la cebolla.
- Trituramos con robot de cocina o con batidora de mano y colamos.
- Ponemos a punto la textura añadiendo una cucharadita de maicena diluida en agua fría si hiciera falta.
Carne de pavo: salsa de manzana
Seguimos con nuestras salsas para carne especiales para Navidad con una rica salsa de manzana, perfecta para acompañar el pavo al horno.
Ingredientes
- 1 Cebolla
- 1 Manzana
- 1 cucharada de Harina
- 1 vaso de Vino Blanco
- 1/2 vaso de Agua
Elaboración
- Pelamos y picamos la cebolla muy finita y cortamos las manzanas en trozos medianos.
- En una sartén con aceite pochamos la cebolla, y una vez pochada añadimos la manzana y la cocinamos hasta que esté tierna.
- Añadimos una cucharada de harina, movemos, y añadimos un vaso de vino blanco. Esperamos a que se evapore el alcohol del vino y añadimos medio vaso de agua.
- Dejamos cocinar la salsa durante aproximadamente 5 minutos y la probamos. Corregimos de sal y ya está lista para comer.
Pollo amarillo: salsa de boletus a la crema
Y si hablamos de pollo amarillo o campero las posibilidades se disparan: salsa de naranja, salsa de cerezas, salsa de almendras, a la pimienta… Para esta ocasión, vamos a ver cómo hacer una salsa de boletus a la crema, que nos sirve como salsa y como guarnición.
Ingredientes
- 2 Boletus frescos grandes
- 4 Champiñones
- 2 cucharadas soperas de Nata líquida para cocinar
Elaboración
- Salteamos los boletus y los champiñones cortados en cuartos hasta que están bien jugosos.
- A continuación incorporamos a la sartén los jugos de la cocción de la pieza de carne elegida que hayamos asado, y los que suelte al filetearla.
- Removemos bien las setas ya cocinadas con dichos jugos.
- Añadimos una cucharada de nata líquida para ligar la salsa.
- Servimos como guarnición dejando las setas a la crema a un lado en la fuente en la que las vayamos a servir.
Si quieres un toque dulce mira esta receta de pollo con salsa de cerezas
Redondo de ternera con salsa de Oporto
Al redondo de ternera le podemos hacer una salsa de verduras, añadir un toque de brandy y guindilla o cocinarlo con esta salsa de Oporto que os proponemos ¡Os dejamos la receta completa!
Ingredientes
- 4 zanahorias
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
- 2 patatas
- 1/2 l. de vino de Oporto
- 1 vaso de caldo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
- 2 hojas de laurel
Elaboración
- Lamina y dora las zanahorias en una tartera con un chorro de aceite.
- Añade la cabeza de ajo, la cebolla troceada y una pizca de sal. Rehoga durante unos minutos y reserva.
- Salpimienta y dora el redondo en una cazuela con un chorrito de aceite y las hojas de laurel durante 5-6 minutos.
- Incorpora la verdura, el vino de Oporto y cocina durante 60 minutos aproximadamente, dando vueltas a la pieza y añadiendo caldo si se queda sin líquido. Retira el redondo a un plato y reserva.
- Pasa la salsa por el pasapurés, caliéntalo a fuego suave y reserva.
- Pela las patatas y córtalas tipo rejilla con la ayuda de una mandolina.
- Pásalas por agua para quitar el almidón, escurre y fríelas en una sartén con abundante aceite hasta que estén bien doraditas. Escurre sobre papel absorbente. Sazona y condimenta con perejil picado.
- Corta el redondo en lonchas y sirve 3 lonchas por ración.
- Salsea, acompaña con las patatas fritas.
Carne de conejo con salsa cremosa de hierbas
Si este año tu opción es la carne de conejo, una carne muy ligera y nutritiva, prueba a acompañarlo con esta salsa cremosa de hierbas. ¡Seguimos con nuestras salsas para carne!
Ingredientes
- Lomos de conejo
- Harina
- Mantequilla
- Cebolla
- Ajo
- Hierbas frescas (romero, tomillo, perejil)
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración
- Pasa los lomos de conejo por harina, cubriéndolos bien por ambos lados.
- En un sartén grande, derrite cubitos de mantequilla a fuego medio. Una vez la mantequilla esté derretida, coloca los lomos de conejo en el sartén y dóralos por ambos lados. Retira los lomos del sartén y resérvalos en un plato.
- En la mismo sartén, añade la cebolla picada y el ajo picado al sartén. Sofríelos hasta que estén suaves y dorados, aproximadamente 5 minutos. Agrega un poco más de mantequilla si es necesario.
- Vierte la crema de leche en el sartén con la cebolla y el ajo. Remueve bien para combinar todos los ingredientes y dejar que la crema comience a hervir a fuego lento.
- Devuelve los lomos de conejo dorados al sartén con la crema.
- Agrega las hierbas frescas picadas (romero, tomillo, perejil) al sartén. Sazona con sal y pimienta al gusto.
- Reduce el fuego a bajo y deja que los lomos de conejo se cocinen a fuego lento en la salsa durante unos 45 minutos.
- Sirve los lomos de conejo calientes, bañados con la salsa cremosa de hierbas.
Carne de venado: salsa de vino tinto
La carne de venado es una de las carnes rojas más magras del mercado y una opción estupenda si quieres servir un menú saludable. Con esta salsa de vino tinto, ¡os conquistará!
Ingredientes
- 250 ml de vino tinto
- 250 ml de caldo de carne
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra Ybarra
- 15 ml de vinagre de Jerez
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de harina
- tomillo seco
Elaboración
- Sofreímos la cebolla y los ajos en el aceite de oliva.
- Agregamos el vino tinto y el vinagre de vino hasta que se reduzca a la mitad.
- Espolvoreamos la harina y añadimos el caldo de la carne (a nuestra elección).
- Decoramos con tomillo.
Cochinillo en salsa de ciruela
Terminamos nuestra selección de salsas para carne con una sugerencia para acompañar el cochinillo con ciruela y jengibre. Si quieres algo más clásico, prepara una salsa de mostaza y miel con mostaza de Dijon, miel, vinagre, aceite de oliva, ajo picado y sal.
Ingredientes
- 1 taza de ciruelas deshuesadas
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
- 1/2 taza de vinagre de arroz
- 1/2 taza de caldo de pollo
Elaboración
- Cocina ciruelas con azúcar y jengibre fresco rallado.
- Agrega vinagre de arroz y caldo de pollo.
- Hierve a fuego lento hasta que las ciruelas se deshagan.
- Tritura la mezcla y ajusta la acidez según tu gusto ¡Lista!