Recetas con bacalao para disfrutar de la Cuaresma

Cuatro recetas con bacalao para disfrutar los viernes de Cuaresma

En Cuaresma, es tiempo del bacalao. Además de estar de temporada, se puede conservar perfectamente en salazón y hay un sinfín de recetas.

Dejamos a un lado las carnes en favor de los pescados y, entre ellos, el bacalao es tradicionalmente el más cocinado. Es el momento de comer pavías de bacalao, buñuelos, croquetas y otros rebozados. Pero, también, de guisarlo en el famoso potaje de Cuaresma con garbanzos y espinacas, u otras variantes como la que te proponemos en estas recetas con bacalao para la Cuaresma. Otra opción es hacerlo en la olla con verduras de temporada, al horno o cocinar unas deliciosas cocochas en salsa.

¡Mira las recetas con bacalao para la Cuaresma que te proponemos!

Garbanzos con bacalao y setas

Este guiso es una de las recetas con bacalao más típicas de Cuaresma. Para muchas familias es tradición hacerlo con las partes menos nobles del bacalao, con las agallas y la cola. En este caso, también le añadimos setas para hacer un plato todavía más completo.

Guisos andaluces

Ingredientes

  • 1/2 kilo de garbanzos
  • 1/2 kilo de agallas de bacalao
  • 150 gr de setas de temporada
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal

Paso a paso

  1. Pon a remojo el día anterior las agallas de bacalao en abundante agua para desalarlo. Cambia el agua al menos 3 veces, depende del tamaño del pescado.
  2. Deja también los garbanzos en remojo desde el día anterior para que se ablanden.
  3. En una olla, sofríe los ajos y reserva.
  4. Añade el bacalao y dale un par de vueltas para sellarlo. Reserva.
  5. Agrega la cebolla bien picadita y la deja hacer a fuego lento. Cuando esté casi frita, echa las setas en trocitos medianos.
  6. Deja que suelten el agua. Agrega el tomate pelado y triturado y deja pochar
  7. Añade los ajos fritos, los garbanzos lavados y escurridos y 1 hoja de laurel.
  8. Mezcla todo bien y con cuidado para no romper los garbanzos.
  9. Cubre con agua fría para que empiece a hervir desde cero y cuando empiece a hervir, echa el bacalao y baja el fuego.
  10. Deja cocer una media hora a fuego muy lento y rectifica de sal. Servir bien caliente.

Si tienes dudas sobre cómo desalar el bacalao, aquí te contamos cómo paso a paso.

Bacalao de Cuaresma con alcachofas

Este plato es un clásico de las familias andaluzas en Cuaresma. Las alcachofas todavía están de temporada y acompañan de maravilla al bacalao. Si lo riegas con un chorrito de vino blanco, tipo manzanilla, y le das un toque de pimienta negra y azafrán, quedará para chuparse los dedos.

Recetas con bacalao par la Cuaresma

Ingredientes

  • 1 kg de bacalao
  • 1 kg de alcachofas
  • 2 huevos duros
  • Ajo
  • Manzanilla
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • Perejil
  • Azafrán
  • Pimienta negra
  • Sal

Prueba otras recetas de Cuaresma estupendas para aprovechar los restos de frescos.

Paso a paso

  1. Corta el bacalao en trozos medianos y reserva en un plato.
  2. Limpia bien las alcachofas, quitando las hojas más duras. Para que no se oxiden, las vierte en un recipiente con agua, sal y perejil.
  3. Cuece un par de huevos.
  4. Pon a calentar en una sartén abundante aceite de oliva. Mientras se calienta,  pasa los trozos de bacalao por harina. Cuando el aceite esté listo, echa a la sartén para freírlo. Una vez dorado el bacalao, reserva en una fuente.
  5. En el mismo aceite que hemos frito el bacalao, ahora fríe las alcachofas.
  6. Una vez que estén listas, en una olla de mayor tamaño, pon en la base una tanda de alcachofas. Encima de estas, coloca una tanda de bacalao. Agrega unas pimientas negras en grano y pon otra tanda de alcachofas y otra de bacalao.
  7. Preparara un majado con ajo, perejil, azafrán en hebra y vino blanco (tipo manzanilla) y agrega a la olla.
  8. Deja esta mezcla asentarse junto con el bacalao y las alcachofas durante 15 minutos a fuego lento.
  9. Emplata sirviendo el bacalao junto con las alcachofas, huevo duro y una ramita de perejil.

Cocochas de bacalao en salsa

Las cocochas son una de las partes más sabrosas del bacalao. Son estupendas para cocinar en salsa, como en esta receta, por la cantidad de gelatina que tienen. Añádele un vino blanco txacolipara darle un punto afrutado y refrescante.

Bacalao para la Cuaresma

Ingredientes

  • Cocochas de bacalao frescas
  • 1 cebolleta
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cayena
  • 100 ml de vino txakoli
  • 25 gr de harina
  • AOVE
  • Perejil
  • Sal

Paso a paso

  1. Pela y pica los ajos y la cebolleta y ponlos a rehogar en una sartén tipo tartera con un chorro de aceite.
  2. Cuando estén doraditas, añade la harina y cocina unos minutos.
  3. Sazona las cocochas y agrégalas a la sartén.
  4. Incorpora la guindilla cayena, un chorrito de txacoli, un poquito de agua y espolvorea perejil picado.
  5. Cocina a fuego medio unos 8 – 10 minutos y sirve.

Buñuelos de bacalao

Para los más pequeños de la casa, tienes muchas opciones de recetas con bacalao para la Cuaresma. Las más sabrosas para ellos son las pavías de bacalao, las croquetas o, como te proponemos, los buñuelos de bacalao ¡Nos encantan!

Platos rápidos con bacalao

Buñuelos de bacalao

Ingredientes ( para 4 personas)

  • 200 grs de bacalao desalado
  •  5 dientes de ajo
  •  1 manojo de perejil
  •  100 grs de harina
  •  2 huevos
  •  Aceite de oliva
  •  Sal

Paso a paso

  1. Pon en una olla con agua el bacalao desalado. Cuando empiece a hervir, retira y reserva.
  2. En una cazuela, añade 100 ml de aceite de oliva y 5 dientes de ajo picados. Cuando empiecen a dorarse, agrega 1 manojo de perejil picado. Luego, incorpora 100 gr de harina y cuece 2 minutos.
  3. Vierte en la olla 200 ml del agua que utilizamos para cocer el bacalao y cocina otros 3 minutos removiendo.
  4. Añade el bacalao desmenuzado y mezcla bien. Incorpora 2 huevos (uno a uno). Rectifica de sal y aparta.
  5. Echa en una sartén abundante aceite de oliva y ve friendo cucharadas de la masa.

Sigue el enlace y encontrarás una receta muy sencilla de croquetas de bacalao y otras sugerencias para cocinar bacalao en texturas diferentes.