Cinco trucos para conservar y cocinar bien el bacalao
Seguimos en temporada de bacalao y siempre viene bien conocer nuevas maneras de prepararlo para sacarle todo su partido a este pescado tan saludable.
Esta vez nos vamos a centrar en algunos trucos para conservar y cocinar bien el bacalao, para que puedas alagar su vida útil y lograr un mejor resultado en la cocina.
Ya sabes que el bacalao es un pescado muy versátil que se puede preparar de mil formas: al horno, rebozado, a la plancha, guisado…, pero es cierto que a veces nos gustaría que quedara más jugoso o queremos un rebozado más tierno.
¡Te ayudamos con estos trucos para conservar y cocinar bien el bacalao!
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Un rebozado más jugoso
Si quieres que tus rebozados de bacalao queden más jugosos ¡Remójalos en leche!
El proceso es el siguiente:
- Cuando ya tengas tu bacalao listo (sea fresco o desalado) y troceado, colócalo en un bol hondo.
- Cubre por completo de leche. Con ello, regularemos su punto de sal y lo dejaremos más blanco y suave.
- Déjalo reposar en leche al menos 1 hora.
- Sácalo y escurre bien, secando con papel de cocina.
- Pasa el bacalao por harina y luego por huevo batido.
- Fríe en aceite caliente por ambos lados y retira.
- Escurre ¡Y listo!
Aquí tienes otros trucos para rebozar el bacalao y otros pescados blancos
Bacalao en salazón
El bacalao lo puedes comprar de varias formas en el supermercado. Una de ellas es en salazón, pero también lo puedes comprar fresco y salarlo tú en casa ¡Te explicamos cómo!
- Compra bacalao fresco, con la piel y ojos brillantes.
- Lávalo bien con abundante agua fría, retirando las vísceras si las tiene.
- Sécalo muy bien con papel absorbente de cocina.
- Córtalo en filetes de igual tamaño.
- Coloca el bacalao en un envase un envase de plástico y cubre con abundante sal gruesa por ambos lados.
- Introduce los filetes de bacalao en una bolsa de plástico. Cierra herméticamente cuidando que no quede aire.
- Llévalo al congelador. Ahí lo puedes guardar hasta que lo necesites durante hasta 2 meses.
Bacalao ahumado
Uno de los trucos para conservar y cocinar bien el bacalao más sencillos que existen es el ahumado. Ahumándolo, alargas su vida, ya que en la nevera puede durarte varios días.
Además, es una receta estupenda para aprovechar el bacalao, ya que puedes hacerlo con la cola que te sobre de hacer otros platos con bacalao.
Así ahumamos el bacalao:
- Seca bien el lomo con papel absorbente de cocina y sazona por ambos lados con abundante sal, sal ahumada, azúcar y pimienta blanca machacada.
- Introduce el bacalao en una bolsa de plástico de las que usamos para la conservación y congelación y métela a su vez en un recipiente hermético en la nevera.
- Al día siguiente, da la vuelta al lomo y vuelve a meterlo en la nevera.
- Repite esta operación durante al menos 3 días.
- Sácalo de la bolsa, vuelve a secarlo con papel absorbente y ya lo tienes listo.
- Sírvelo cortado en tiras finitas con huevo duro picado o con cebollitas en vinagre, pepinillos o alcaparras. también picadas.
Conserva de bacalao
La conserva de bacalao en aceite es una manera estupenda de conservar su sabor por más tiempo. Además, es muy fácil de hacer y de presentar.
Si ves que el bacalao fresco que has comprado se va a poner malo, prepara antes una conserva de bacalao como te indicamos:
- Remoja el bacalao en agua para retirar el exceso de sal. Déjalo en un bol con agua unos 30 minutos.
- Desmenuza el bacalao con cuidado en trozos pequeños, retirando las espinas.
- Escurre y retira la humedad.
- Introdúcelo en un envase de vidrio esterilizado, colocándolo para que quede bien apretado y no hay espacios de aire dentro. Puedes añadir unos ajitos.
- Añade el aceite de oliva hasta cubrir totalmente.
- Guarda en la nevera y espera unos días antes de consumirlo.
Bacalao confitado
¿Quieres que el bacalao te quede más sabroso? Confítalo. Es muy sencillo y se convertirá en uno de tus trucos favoritos para cocinar el pescado.
Con el confitado, nos referimos a un método de cocción en el cual el pescado (u otro alimento) se introduce en una materia grasa (aceite de oliva, mantequilla…) y se cocina a una temperatura baja hasta que esté en su punto justo de cocción. Esta temperatura suele ser de entre 60°C y 80°C.
Te contamos como confitar el bacalao paso a paso:
- Corta unos ajos en láminas finas y 1 guindilla en aritos.
- Calienta en un cazo aceite de oliva e introduce la guindilla. Cuando esté dorada, retira.
- En el mismo aceite, cocina las láminas de ajo y reserva junto a las guindillas en papel absorbente.
- Ahora lleva el bacalao a ese mismo aceite. Antes de introducirlo, deja que el aceite se temple. Cocina a fuego suave unos minutos. Cuando veas que las lascas del bacalao pueden separarse con una leve presión, estará listo.
- Añade los ajos y guindilla para decorar.
Más recetas fáciles y sabrosas para cocinar el bacalao.