Bacalao: 8 recetas diferentes para celebrar la Cuaresma
Te contamos 8 recetas de Cuaresma con bacalao en su mejor momento de consumo.
Unos meses en los que podemos encontrarlo superfresco y con el mejor sabor y, ya que coincide con la época de Cuaresma, vamos a proponeros 8 recetas de Cuaresma con bacalao. ¡Diferentes, diferentes! Un pescado tan versátil, que soluciona entrantes, primeros y segundos platos con éxito.
8 recetas de Cuaresma con bacalao
Bacalao a la miel
Empezamos nuestras recetas de Cuaresma con bacalao con un plato fuerte. ¿Te atreves a cocinar un acabado dulce como la miel? Te contamos cómo se hace.
Ingredientes
- 4 lomos de bacalao
- Pasas
- 1 taza de harina
- Piñones
- 1 cda de pimentón dulce
- 1 cucharada de miel
- 1 cebolla
Paso a paso
- Enharina el bacalao y fríelo en una sartén con 4 cucharadas de aceite hasta que esté dorado. Retíralo y reserva.
- Corta la cebolla en juliana y sofríela hasta que quede transparente
- Añade el pimentón, 1 cucharada de harina, las pasas, los piñones y la miel.
- Deja cocer a fuego lento durante 10 minutos. A continuación, añade el bacalao y sigue la cocción durante 5 minutos más.
Bacalao a la portuguesa
En Portugal, existe una gran tradición de cocinar el bacalao. Así podemos encontrar el «bacalao dorado», «bacalhau as natas», «bacalao espiritual» o este rico bacalao a la portuguesa. ¡Para que sigáis sumando recetas de Cuaresma con bacalao!
Ingredientes
- 2 lomos de bacalao
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 2 patatas
- 2 dientes de ajo
- Pimentón dulce
Paso a paso
- Corta las patatas en rodajas finas, los pimientos en tiras y la cebolla en juliana.
- Fríe las patatas hasta que estén un poquito doradas.
- Pocha la cebolla, ponle sal y pimentón dulce.
- Añade los pimientos, los ajos y un chorrito de vino blanco y cocina hasta que se pochen.
- Pasa los lomos de bacalao por harina y fríelos.
- Sirve las patatas, encima el bacalao y, por último, la cebolla y los pimientos.
Bacalao confitado con alioli
Le damos al bacalao un toque más sabroso con esta salsa alioli que, además, con un toque picante de cayena.
Ingredientes
- 4 tajadas de bacalao
- 4 dientes de ajo
- 1 yema de huevo
- Zumo de limón
- 500 mililitros de aceite de oliva
- 4 cayenas
- Tallos de cebollino
- Sal
Paso a paso
- Pelamos 2 dientes de ajo, los cortamos en láminas y los doramos en una sartén con el aceite y cayena.
- Retiramos del fuego, reservarnos las láminas de ajo y la cayena, y dejamos que el aceite se enfríe.
- Pelamos los ajos restantes, troceamos y los echamos en el vaso de la batidora con 150 ml del aceite frío, la yema de huevo, el zumo de limón y una pizca de sal. Trituramos como si fuera una mayonesa.
- Ponemos en una cazuela el resto del aceite con los trozos de bacalao y cocinamos a fuego bajo sin que llegue a hervir hasta que las lascas del bacalao se separen fácilmente unas de otras.
- Escurrimos sobre papel absorbente.
- Picamos unos tallos de cebollino y reservamos enteros el resto.
- Disponemos en el fondo de cada plato unas cucharadas del alioli y colocamos encima el pescado.
- Decoramos con las láminas de ajo y las cayenas reservadas, los tallos de cebollino y el cebollino picado.
Bacalao a la extremeña
Viajamos más cerca, a Extremadura, de donde vamos a rescatar esta receta de bacalao a la extremeña, con verduritas y arroz. ¡Deliciosa!
Ingredientes
- 2 lomos de bacalao
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 3 patatas
- 100 gr de arroz
- Ajo
- Perejil
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de pimentón
Paso a paso
- Corta las patatas, chascándolas, y pica fino la cebolla y los pimientos.
- Sofría las verduras. Añade sal y 1 hoja de laurel.
- Incorpora las patatas y una cucharada de pimentón.
- Mezcla bien y cubre con agua.
- Añade el arroz, perejil y ajo picado. Cocina 10 minutos a fuego medio.
- Incorpora el bacalao y cocina otros 10 minutos.
Timbal de patatas, bacalao y huevo poché
¿Quieres recetas de Cuaresma con bacalao que resulten vistosas? Prepara un timbal de bacalao, patatas y huevo poché. El montaje es muy sencillo, solo necesitas un aro de cocina y formar las distintas capas.
Ingredientes
- 2 cebollas
- 2 patatas grandes
- 2 trozos de bacalao al punto de sal
- Huevos (1 por persona)
- 1 tomate en rama
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- Sal
Paso a paso
- Pela las patatas y las cebollas y córtalas en láminas como para hacer tortilla.
- Introdúcelas en una sartén con aceite y póchalas, a fuego lento, con un poquito de sal. Cuando estén hechas, retíralas y resérvalas en un plato.
- En la sartén anterior, con el aceite sobrante de pochar las patatas, introduce los trozos de bacalao y sofríelos durante unos minutos. Retíralos y resérvalos.
- Limpia el tomate en rama, sécalo bien con papel de cocina y córtalo, primero en tiras y, luego, en daditos.
- Corta un cuadrado de papel film de 15 x 15 cm y colócalo dentro de un vasito pequeño o una tacita. Con ayuda de un pincel de cocina, unta el papel film con aceite y casca un huevo en su interior. Espolvoréalo con sal y pimienta al gusto. Cierra el papel formando un saquito. Anuda con otro trozo de papel film o con hilo de cocinar.
- Repite la operación con los huevos restantes.
- Pon a hervir agua en un cazo, introduce los saquitos, de dos en dos, y déjalos cocer durante 4 minutos. Retíralos con cuidado.
- Coloca un aro de emplatar sobre uno de los platos de servicio e introduce una capa de cebolla y patata, otra de bacalao, otra de tomate y de nuevo otra de patata y cebolla. Finalmente, termina con el huevo poché.
- Espolvorea un poco de pimentón de la Vera por encima.
Guiso de garbanzos con agallas de bacalao
¡Ya teníamos ganas de un plato de cuchara con bacalao! Este guiso es fantástico para los días más fríos de la Cuaresma, algo distinto al típico de garbanzos con bacalao, ya que se hace con las agallas y se añaden setas ¡Ya nos contaréis!
Ingredientes
- Agallas de bacalao
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 tomate de pera
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- Setas variadas
- 1 cucharada de pimentón
- 1 cucharada de pimienta
- 300 gr de garbanzos
Paso a paso
- Pica muy fino 1 cebolla y 3 dientes de ajo.
- Corta en dados 1/2 pimiento rojo y 1 pimiento verde italiano.
- Pica también en dados 1 tomate de pera.
- En una olla, con 4 cucharadas de aceite, rehoga la cebolla, los ajos y los pimientos
- Añade unas setas variadas y un poquito de sal
- Incorpora el tomate, 1 cucharada de pimentón y otra de pimienta.
- Añade unos 300 gr de garbanzos ya cocidos, cubre con el caldo de la cocción y deja a fuego medio 10 minutos.
- Introduce las agallas de bacalao y deja que se cocine otros 10 minutos. Rectifica de sal y deja reposar.
Coles de bruselas con bacalao gratinadas
¿Coles de bruselas con bacalao? Por supuesto. Y si le añades bechamel y queso gratinado tienes unas de esas recetas de Cuaresma con bacalao para mojar pan. ¡Mira cómo se elabora!
Ingredientes
- 250 gr de coles de bruselas
- Mantequilla
- 1 ajo
- 15 gr de harina de trigo
- 220 ml de leche
- 200 gr de migas de bacalao
- Queso parmesano rallado
Paso a paso
- Limpia 250 gr de coles de bruselas, quita el extremo inferior, las hojas dañas y haz un corte en la base.
- Cuécelas en abundante sal con agua durante 8 minutos. Escurre y reserva.
- Para la bechamel, funde 30 gr de mantequilla en una sartén a fuego medio.
- Picha 1 ajo muy pequeñito y chafado y añádelo a la mantequilla fundida.
- Mezcla bien e incorpora 15 gr de harina de trigo hasta que quede bien integrada.
- Añade 220 ml de leche poco a poco y sin parar de mover con las varillas.
- Cocina y mezcla bien hasta que espese y quede una bechamel cremosa.
- Añade sal y pimienta.
- Pon en una fuente de horno las coles y 200 gr de migas de bacalao. Cúbrelo con la bechamel.
- Añade queso parmesano rallado y un poquito de mantequilla.
- Gratina en el horno a 200º C.
Bacalao con patatas y huevo
¿Buscas una receta económica y fácil de hacer con bacalao? Entonces este plato de bacalao con patatas y huevo te está buscando. ¡A por él!
Ingredientes
- 3 patatas
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 2 lomos de bacalao
- 2 huevos
- Salsa de tomate
- Vino blanco
Paso paso
- Pela 3 patatas, 1 cebolla y 3 dientes de ajo.
- Pica la cebolla muy fina y los dientes de ajo.
- Corta las patatas en chasquidos.
- Pica 1 pimiento verde.
- Pon aceite de oliva en una olla y rehoga las verduras hasta que estén bien pochadas.
- Añádeles un poquito de sal y mezcla bien.
- Incorpora las patatas y mezcla todo de nuevo.
- Agrega 2 cucharadas de salsa de tomate y un chorrito de vino blanco.
- Añade 1/2 litro de agua para cubrir las patatas y deja a fuego medio unos 20 minutos hasta que estén tiernas.
- Incorpora 2 lomos de bacalao y 2 huevos para hacerlos escalfados.