¿Te ha sobrado arroz? Mira estas 10 recetas para aprovecharlo
Seguro que en más de una ocasión te ha sobrado arroz al preparar un guiso, una ensalada o una guarnición. ¡Aprovéchalo con estas recetas!
Es una buena manera de ahorrar y, en el caso del arroz, para todo tipo de comidas dulces y saladas: con carne o pescado, en buñuelos, croquetas, rellenos y muchas otras preparaciones. ¡Incluso sin gluten!
¡Mira todo lo que puedes hacer si te ha sobrado arroz!
Arroz frito con verduras
El arroz frito es una buena manera de aprovechar el excedente de arroz. Simplemente saltea algunas verduras en una sartén, agrega el arroz sobrante y un poco de salsa de soja. Puedes añadir un huevo batido y mezclarlo todo para darle un toque de sabor.
Ingredientes
- Arroz blanco
- Zanahoria
- Cebolla
- Puerro
- Aceite de oliva
- Salsa de soja
Elaboración
- Picamos la zanahoria, la cebolla y el puerro.
- Agregamos un poco de aceite a fuego fuerte en una olla o sartén y sofreímos las verduras hasta que se doren.
- Añadimos la salsa de soja y la salteamos junto al resto de verduras.
- Incorporamos el arroz cocido, freímos durante 2 minutos, ¡y listo!
Tortitas de arroz
Perfectas para un desayuno rápido. Les puedes añadir tus ingredientes favoritos.
Ingredientes
- Arroz sobrante
- 1 huevo batido
- Pan rallado
- Aceite de oliva
Elaboración
- Mezcla el arroz que te ha sobrado con queso rallado, 1 huevo batido y pan rallado.
- Forma las tortitas.
- Fríelas en una sartén hasta que estén doraditas.
- Acompaña de fiambre, tomate, aguacate, etc.
Arroz a la cubana
Si el arroz que te ha sobrado en esta ocasión es abundante, ¡prepara un irresistible arroz a la cubana! Te contamos cómo.
Ingredientes
- Arroz blanco
- 1 huevo frito
- Plátano
- 1 diente de ajo
- Tomate triturado
- Mantequilla
- Tomillo
- Zumo de limón
- Azúcar moreno
- Aceite de oliva
Elaboración
- Empezamos preparando la salsa de tomate. Picamos 1 diente de ajo y lo añadimos a una sartén profunda u olla pequeña con aceite de oliva para que se confite.
- Cuando empiece a coger color, añadimos el tomate triturado y un poco de tomillo.
- Removemos suavemente para que se integren bien todos los ingredientes y subimos el fuego hasta que la salsa empiece a hervir. Cuando lo haga, bajamos el fuego y dejamos cocinar durante unos20 minutos.
- Mientras se hace la salsa, caramelizamos el plátano, que no debe estar muy maduro. Lo pelamos y cortamos en rodajas.
- En una sartén antiadherente fundimos la mantequilla y añadimos el azúcar moreno y el zumo de limón. Bajamos el fuego al mínimo y removemos hasta que el azúcar se disuelva y se forme el caramelo. Añadimos las rodajas de plátano y las bañamos en el caramelo. Reservamos.
- Freímos el huevo.
- Emplatamos: hacemos una cama de arroz, añadimos salsa de tomate por encima y el huevo frito encima. Acompañamos de rodajas de plátano y un toque final de tomillo.
Mochis de arroz
¿Te has sobrado arroz? Tienes la excusa perfecta para preparar unos deliciosos mochis dulces o salados. Si te parecen sosas, puedes añadir al arroz carne, verdura, pescado o lo que te apetezca.
Ingredientes
- Arroz blanco cocido
- Salsa de soja
- Albahaca
- Ajo
- Aceite de oliva
Elaboración
- Echamos el arroz en el vaso de una batidora. Añadimos el agua y lo batimos hasta que quede una masa fina.
- Lo llevamos a una sartén y calentamos hasta que espese, dándole vueltas para que no se pegue.
- Dejamos enfriar. Mientras, picamos un ajo y lo doramos en una sartén con un chorro de aceite de oliva.
- Hacemos bolitas con la masa de arroz y las vamos añadiendo a la sartén con el aceite y el ajo.
- Echamos por encima un chorro de salsa de soja y albahaca.
- Cuando estén dorados, sacamos y servimos.
Tomate relleno de arroz y atún
Si te ha sobrado arroz de cualquier otra preparación, incluso si ya lo has cocinado en una ensalada u otro plato puedes reaprovecharlo utilizándolo como relleno de otros alimentos, como, por ejemplo, estos tomates rellenos de arroz.
Ingredientes
- 4 tomates maduros
- 1 taza de arroz largo
- 3 latas de atún en aceite de oliva
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración
- Con ayuda de una cuchara vaciamos los tomates de su pulpa y reservamos.
- En una sartén, ponemos el aceite de una de las latas de atún y sofreímos la pulpa de un par de tomates.
- Añadimos el arroz cocido y cocinamos un par de minutos. Apartamos del fuego.
- Agregamos 3 latas de atún y mezclamos muy bien.
- Rellenamos los tomates con la mezcla de arroz y atún. Colocamos las tapas de los tomates-
- Horneamos a 200º C hasta que los tomates estén tiernos.
Pimientos del piquillo rellenos de arroz
Esta receta te puede venir muy bien cuando te sobre arroz que has cocinado con pescado o marisco. Puede ser un relleno perfecto para unos pimientos del piquillo.
Ingredientes
- Arroz ya cocinado
- Pimientos del piquillo
- 1 cebolleta
- 12 gambas cocidas
- 2 cucharadas de alcaparras
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 ramita de perejil
- Sal
- 3 cucharadas de salsa mayonesa
Elaboración
- Limpia la cebolleta, lávala y pícala.
- Escurre las alcaparras y pícalas también.
- Lava el perejil y pícalo.
- Pela las gambas y pártelas en rodajitas.
- Mezcla la mayonesa con la mostaza. Dispón la salsa en un cuenco y añade las gambas, las alcaparras, la cebolleta y el perejil, y remueve.
- Incorpora el arroz, mezcla todo bien y rellena los pimientos.
Buñuelos de arroz
¿Has cocinado arroz con carne y verduras y te ha sobrado bastante cantidad? Aprovéchala con estos buñuelos de arroz.
Ingredientes
- Arroz
- 1 cucharada de orégano
- 1 huevo
- 2 cucharadas de harina
- Aceite de oliva
- Pimienta negra molida
- Sal
Elaboración
- Prepara una pasta batiendo el huevo con la harina y 1/2 vaso de agua. Mézclala con el arroz.
- Añade el el orégano, una pizca de sal y una pizca de pimienta y remueve para que se integre todo bien. Puedes añadir queso opcionalmente para darle más sabor.
- Con una cuchara, coge porciones de la pasta y fríelas en unas sartén con abundante aceite bien caliente 2 o 3 minutos, hasta que los buñuelos se doren por todos los lados.
- Déjalos escurrir sobre papel absorbente y sírvelos calientes.
Tortilla de arroz
¿Una tortilla con el arroz que ha sobrado? Sí, puedes hacerla y está bien rica con algo de verdura y queso parmesano. Pruébala y nos cuentas.
Ingredientes
- Arroz
- Aceite de oliva
- Pimiento verde
- Pimiento rojo
- Cebolla
- Huevos
- Queso parmesano
- Sal
Elaboración
- Comenzamos picando la cebolla y los pimientos.
- En una sartén con un poco de aceite caliente, sofreímos el pimiento y las cebollas.
- En un bol, añadimos los huevos y el queso parmesano. Lo batimos.
- En el bol, incorporamos el arroz y las verduras pochadas.
- En otra sartén con un poco de aceite, añadimos la mezcla anterior y esperamos a que cuaje al gusto.
Pudin de arroz con leche
También puedes hacer algunos postres muy ricos si te ha sobrado arroz de otra preparación. Uno de ellos es este sencillo pudín de arroz con leche.
Ingredientes
- 1 l de leche sin lactosa
- 100 grs de arroz
- 100 grs de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 1 palito de canela
- La piel de un limón
Elaboración
- Vertemos en una olla 1 l de leche y la ponemos al fuego.
- Añadimos 2 trozos de piel de limón y 1 palito de canela. Cuando empiece a hervir añadimos 100 gr de arroz. Cocemos 10 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando y apartamos del fuego.
- Quitamos la canela y la piel del limón. Añadimos 100 gr de azúcar y mezclamos bien.
- Lo ponemos en una fuente para horno y lo dejamos templar.
- Batimos 3 yemas de huevo y las añadimos al arroz.
- Mezclamos bien y horneamos 15 min a 180º C, con calor arriba y abajo, con el horno precalentado.
- Dejamos enfriar y guardamos en la nevera hasta consumir.
Bizcocho arroz
Otro de los dulces que puedes preparar si te ha sobrado arroz es este tierno bizcocho con sabor a coco.
Ingredientes
- Arroz (200 gr)
- 150 g de aceite vegetal
- 200 g de leche entera tibia o yogur natural
- 4 huevos
- Azúcar
- 50 g de queso rallado
- 50 g de coco seco deshidratado
- 1 cucharada de polvo de hornear
Elaboración
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Engrasamos un molde de 24 cm con un agujero central.
- Escurrimos bien el arroz y lo llevamos al vaso de la batidora. Lo batimos junto con el aceite y la leche hasta que quede bien triturado.
- Incorporamos el azúcar, huevos, queso y coco y batimos 1 minuto más.
- Añadimos el polvo de hornear y mezclamos unos segundos.
- Vertemos la mezcla en el molde y horneamos unos 35-40 minutos.