5 recetas internacionales con bacalao que te sorprenderán
Te proponemos 5 recetas internacionales con bacalao que, seguro, te encantarán y disfrutarás en casa.
Noruega, Francia, Japón, México e Islandia, son las paradas que haremos hoy para conocer algunas de las mejores recetas internacionales con bacalao. ¡Vamos más allá de la tradicionales recetas con bacalao de Andalucía! Sabores y aromas nuevos que nos conquistarán y que podrás preparar con los ingredientes que te ofrecemos en Cash Fresh.
Veamos algunas recetas internacionales con bacalao destacadas para seguir disfrutando de este delicioso pescado, que es una de las fuentes de proteínas más saludables que existen. Recuerda: una ración de bacalao cubre las necesidades diarias de omega 3.
5 recetas internacionales con bacalao
Bacalao noruego
Noruega es uno de los principales embajadores del bacalao del mundo. La abundancia de bacalao en Noruega, ha convertido a sus habitantes en expertos en su pesca y gastronomía.
En las aguas noruegas, habitan distintas especies de bacalao salvaje. Entre ellas, sobresale el skrei, que vive en el mar noruego de Barents, desde donde todos los inviernos se desplaza para desovar frente a las costas. Esta característica lo convierte en una especie única y apreciada en el mundo.
Por ello, iniciamos nuestras recetas internacionales con bacalao con una típica de noruega que se suele cocinar en celebraciones y se llama, curiosamente Bacalao, igual que en castellano, debido al intercambio cultural que se produjo cuando los mercaderes noruegos empezaron a exportar su típico klippfisk (bacalao salado y curado) hacia otros países europeos a mediados del siglo XVII.
Ingredientes:
- 1 kg de bacalao desalado
- 1 kg de cebolla
- 1 kg de patatas
- 2 guindillas
- 4 dientes de ajo
- 3 latas de tomates troceados
- 4 hojas de laurel
- 30 aceitunas negras
- 300 ml de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de perejil picado
Elaboración:
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Limpiamos el pescado y lo cortamos en filetes de aproximadamente 2 centímetros de grosor.
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Cortamos las patatas y cebollas en trocitos.
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Ponemos el pescado, las patatas y la cebolla en una olla grande, como por capas.
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Abrimos las guindillas a lo largo, quitamos las semillas y picamos con un cuchillo
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Troceamos el ojo y lo llevamos a una olla junto con las hojas de laurel, las guindillas, las aceitunas, los tomates y el aceite de oliva.
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Calentamos hasta que hierva, luego bajamos el fuego y tapamos. Cocinamos a fuego lento durante alrededor de 1 hora. Añadimos sal y pimienta al gusto. Decoramos con perejil picado antes de servir ¡Acompáñalo de pan recién hecho!
Brandada de bacalao francesa
Ahora viajamos a Francia, concretamente a Nimes, en el sur del país, donde es típica la brandada de bacalao. Una forma sencilla y muy cremosa de tomarlo. Es perfecta para un aperitivo.
No obstante, este plato se come en todo el país. En París, por ejemplo, se mezcla con puré de patatas y se gratina al horno como un parmentier.
En Francia, hay que diferenciar entre el «cabillaud» o pescado fresco y la «morue» o pescado salado, para su conservación. En esta receta, optamos por el segundo, que tendremos que desalar.
Ingredientes:
- 600 g de Bacalao desalado
- 2 dientes de Ajo
- 500 ml de Aceite de oliva virgen extra
- 200 ml de Leche
- Pan
- Perejil fresco
Elaboración:
- Colocamos los trozos de bacalao en una cazuela con agua fría. La ponemos al fuego y cuando el agua empiece a humear, apartamos.
- Retiramos el pescado del agua y le quitamos la piel. Lo desmenuzamos.
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Majamos el ajo en el mortero.
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Ponemos a calentar en una cazuela una de AOVE. Añadimos el ajo machacado y el bacalao Y removemos hasta formar una pasta. Retiramos del fuego.
- Introducimos en el vaso de la batidora y añadimos el resto de AOVE en frío como si hiciéramos una mahonesa, añadiendo poco a poco la leche.
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Servimos la brandada de bacalao en un cuenco acompañamos con unas rebanadas de pan tostado. Adornamos con un poco de perejil picado.
Gindara no Nitsuke o bacalao japonés
En Japón, no sólo aprecian el bacalao, sino que buscan su versión más pura con elaboraciones como ésta, el Gindara no Nitsuke. Una de esas recetas internacionales con bacalao que te sorprenderán.
Este plato, se elabora principalmente con bacalao negro, conocido en el país asiático como «Gindara», y se caracteriza por su sabor jugoso y profundo.
El término «Nitsuke», se refiere a una técnica de cocción japonesa en la que los ingredientes se cuecen en una salsa a base de soja, «mirin» (un condimento dulce a base de arroz) y sake. Esta combinación de ingredientes da como resultado un estofado dulce y salado que impregna el pescado con sabores muy ricos. ¡Descúbrela!
Ingredientes:
- 2 filetes de bacalao, preferiblemente frescos.
- 3 cucharadas de salsa de soja.
- 3 cucharadas de mirin.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 1 rodaja de jengibre.
- 1 cebolla.
Elaboración:
- Haz el marinado combinando en un recipiente la salsa de soja, el mirin y el azúcar. Revuelve hasta que el azúcar se disuelva. Sumerge los filetes de bacalao en esta mezcla y déjalos marinar durante al menos 30 minutos.
- Prepara el estofado llevando a ebullición 1 taza de agua junto con las rodajas de jengibre y cebolla.
- Incorpora el bacalao una vez que haya marinado.
- Reduce el fuego a medio-bajo, cubre la sartén y deja cocinar el bacalao durante 15-20 minutos. Durante este tiempo, el bacalao absorberá los sabores del estofado.
- Sirve el bacalao caliente, bañado con un poco del estofado y acompañado de arroz blanco. Para un toque tradicional, puedes añadir verduras al vapor o encurtidos japoneses.
Bacalao a la mexicana
Esta receta tradicional y auténtica, transmitida a través de generaciones, es un verdadero símbolo de la cultura mexicana que vamos a aprender a cocinar.
Ingredientes:
- 500 g de bacalao desalado
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 lata de jitomate triturado
- 1/2 taza de aceitunas verdes
- 1/2 taza de alcaparras
- 1 chile jalapeño
- 1/2 taza de caldo de pescado
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Perejil picado para decorar
Elaboración:
- Remoja el bacalao en agua fría durante al menos 24 horas, cambiando el agua varias veces para eliminar el exceso de sal. Una vez desalado, escúrrelo y desmenúzalo en trozos pequeños.
- Pica finamente la cebolla, el ajo, el tomate, el pimiento verde y el chile jalapeño (puedes quitar las semillas si prefieres menos picante).
- En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo picados y cocina hasta que estén transparentes. Luego, agrega el pimiento y el chile jalapeño y continúa cocinando por unos minutos más.
- Incorpora el bacalao desmenuzado a la sartén y mezcla bien con los ingredientes ya sofritos.
- Vierte la lata de jitomate triturado en la sartén y mezcla todo. Deja cocinar a fuego medio durante unos 5 minutos.
- Vierte 1/2 taza de caldo de pescado en la sartén y mezcla bien. Deja cocinar a fuego bajo durante 10 minutos o hasta que el bacalao esté tierno y bien cocido.
- Incorpora las aceitunas verdes y las alcaparras a la sartén y revuelve. Deja cocinar por unos minutos más para que se integren los sabores.
- Agrega sal y pimienta al gusto.
- Cocina unos minutos para integrar todos los sabores y retira del fuego. Sirve calentito y decora con perejil picado.
Plokkfiskur o guiso de bacalao islandés
Terminamos nuestro recorrido por estas 5 recetas internacionales con bacalao en Islandia, otro de los paraísos de este pescado. Sus aguas frías, sus caladeros de aguas puras y limpias son el hogar perfecto de nuestro bacalao.
El bacalao más valorado en el mercado es el de la especie Gadus morhua, 100% salvaje, con el que se prepara esta receta de guiso cremosos de bacalao con patatas llamado «Plokkfiskur».
Lleva una salsa riquísima hecha con mantequilla, harina y caldo de pescado, que le da un sabor alucinante a este plato con bacalao en apariencia tan sencillo.
Ingredientes:
- 500 g de bacalao fresco
- 50 g de mantequilla
- 1 cucharada de ajo molido
- 1 cucharada de mostaza en grano
- 2 cucharadas de harina
- 1 vaso de leche
- 1 vaso de caldo de pescado
- 1 cebolla mediana
- 1 rama de apio
- 3 patatas pequeñas hervidas
- 1 vasito de caldo de pescado
- Rabanitos para decorar
- Sal y pimienta
Elaboración:
- Ponemos a hervir el caldo de pescado, le añadimos 1 cucharadita de ajo molido y 1 cucharadita de mostaza en grano.
- A continuación, cocemos el bacalao en 2 trozos grandes durante 5 minutos aproximadamente. Cuando se enfríen lo cortamos en láminas y reservamos.
- Ahora, preparamos una sartén con la mantequilla, el ajo, la cebolla y el apio bien picados y freímos durante unos minutos. Después, añadimos el caldo y lo dejamos cocinándose hasta que se evapore a fuego lento y reservamos.
- Preparamos la salsa introduciendo en una cazuela la mantequilla, la harina, que tostaremos un poco para que no tenga un sabor crudo, y la leche. A continuación, añadimos el caldo y lo mezclamos sin dejar grumos.
- Cuando la salsa esté espesa añadimos el sofrito, el bacalao y las patatas previamente cortadas en cuadritos.
- Salpimentamos y hervimos durante un par de minutos más.
- Sirve calentito.