Lista de la compra de enero con tus frescos de temporada
¿Has hecho una compra de enero completa? Con el frío, llegan las comidas calientes, los guisos y platos más contundentes y, también, la necesidad de reforzar nuestro sistema inmunitario.
Por ello, cuando vayas a hacer tu lista de la compra para enero piensa en los alimentos que debes incluir para dar a tu organismo los suplementos y vitaminas que necesita para funcionar con energía y vitalidad.
Así, nos encontramos con frescos de temporada como los cítricos, las verduras de hojas verdes, pescados como el bacalao o carnes como el cerdo ibérico, en plena montanera. Para que no te desorientes cuando vayas a hacer tu compra en enero en Cash Fresh, te contamos cuáles son los productos que no deben faltar en tu cesta y por qué es importante que los consumas.
Y si estas Navidades has gastado un poco más de la cuenta, echa un vistazo estos consejos de alimentación para ahorrar en la cuesta de enero.
Los frescos de temporada básicos en tu lista de la compra de enero
Hacemos un repaso por las principales secciones de frescos: carnes, pescados, frutas y verduras. ¡Y también una visita a la panadería!
Frutas y verduras
El año arranca con verduras de raíces y hojas verdes y unos cítricos cargados de vitamina C.
- Alcachofas. No dejes las alcachofas de lado cuando hagas tu compra en enero porque entre sus beneficios destaca su acción depurativa, algo que te vendrá de perlas después de las Navidades. Es una gran aliada de la salud de tu hígado y también viene genial para eliminar grasas y colesterol. Están indicadas en la dieta de los diabéticos porque rebaja el nivel de azúcar en la sangre. Puedes tomarlas guisadas con patatas, en crema o en un rico plato de alcachofas con jamón para sumarle las proteínas de la carne.
- Brócoli. Esta hortaliza de alto valor nutritivo (provitamina A y vitaminas del grupo B y C) está de temporada y hay que aprovecharlo. Es el momento perfecto para beneficiarnos de su gran poder antioxidante debido a los betacarotenos y vitamina C que contiene. Por otro lado, destaca por su contenido en ácido fólico y fibra. Y si quieres más, aporta pocas calorías y grasas. Puedes preparar una magnífica receta de brócoli en tu freidora de aire.
- Naranja. Los cítricos como la naranja, mandarina o pomelo, están en su apogeo en invierno. Ésta continúa en su mejor temporada, cargada de vitamina C, nos viene genial para reforzar nuestro sistema inmunitario y protegeros de los resfriados típicos de esta época. Esta fruta es además rica en fibras y tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, que ayudan a combatir el envejecimiento prematuro y proteger el sistema cardiovascular. Y sus posibilidades en la cocina son más de las que imaginas: mira estas 10 maneras de disfrutar de la naranja de mesa.
- Kiwi. Todavía nos queda un tiempo de disfrutar de esta sabrosa fruta que se puede consumir en su variedad verde y amarilla (más dulce). El kiwi también nos ayuda a proteger nuestro sistema inmunológico, además de mejorar el tránsito intestinal y regular el azúcar en sangre. Un dato importante: contiene hasta 16 vitaminas y minerales, lo que la convierte en una de las frutas más completas a nivel nutritivo. Para que tus frutas te duren más tiempo, sigue estos consejos.
Pescado de temporada en enero
Enero es un mes estupendo para consumir pescado de buena calidad y a precios económicos. Te recomendamos el bacalao, el besugo, la angula y la lubina.
- Bacalao. El bacalao es un 10 de pescado. Súper sabroso, muy versátil, económico y lleno de propiedades. Desde diciembre hasta mayo podemos disfrutarlo en su mejor momento, así que lo tienes que incluir en tu cesta de la compra de enero. Este pescado tiene más de un 20% de proteínas de alto valor biológico sin apenas grasas, con un aporte mineral importante en potasio, sodio, fósforo y yodo. Que no te dé pereza desalar el bacalao porque aquí te contamos cómo desalar el bacalao paso a paso. Además, aquí te dejamos 5 recetas fáciles y sabrosas para disfrutar del bacalao.
- Besugo. Dentro de los pescados blancos, el besugo es uno de los más magros (unos 2 g de grasa por cada 100 g de porción comestible). Esto lo convierte en un alimento adecuado para dietas más ligeras. Al igual que el resto de los pescados, es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico, además de contener otros nutrientes como vitaminas y minerales. Entre las vitaminas destaca la presencia de vitamina B12 y B3, que permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos. En cuanto a su contenido en minerales, los más destacados son el selenio y el fósforo.
Carnes de temporada
Es el momento de aprovechar la época de montanera del cerdo ibérico y apostar por carnes magras que nos ayudan a corregir los excesos navideños como el cordero, el pavo o el pollo de corral.
- Cerdo ibérico. Los amantes del cerdo ibérico disfrutarán ahora como nunca porque está en pleno desarrollo la campaña de bellota o montanera, cuando esta carne está más fresca y sabrosa. Se trata de la última fase de cría del cerdo ibérico, en la que se alimentan de bellota en la dehesa, que transcurre entre los meses de noviembre y marzo. La carne de cerdo ibérico es uno de los alimentos más codiciados de nuestra gastronomía, no sólo por su excelente sabor, sino por su contenido en ácido oleico, saludables para nuestro sistema cardiovascular. Además, es fuente de numerosos minerales (magnesio, potasio, hierro, zinc y fósforo) y proporcionan un gran aporte de vitaminas, como la B12, niacina, B6 y riboflavina, todas fundamentales para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Pruébala en esta receta de carrilleras de cerdo ibérico en salsa de mostaza. ¡Magnífica!
- Cordero. La carne de cordero no sólo tiene por qué consumirse sólo en Navidad. Podemos sacar provecho de sus proteínas de alto valor biológico, que, además, son fácilmente asimilables por nuestro organismo. También contienen interesantes niveles de ácido fólico e hierro. ¿En qué nos beneficia comer carne de cordero? Entre otros beneficios, esta carne nos ayuda a combatir la anemia, favorece la inmunidad del sistema nervioso, aumenta la densidad ósea y proporciona energía a nuestro organismo. Y, un aspecto muy interesante, favorece el sueño gracias a la presencia de triptófano. ¡También las puedes comer en hamburguesas en tus barbacoas!
Panadería
Te recomendamos el pan integral y de chapata para dar el pistoletazo de salida a 2023 ¡Y los tenemos en oferta!
- Pan integral. Empezar el año con pan integral es buena idea para equilibrar los excesos navideños. Es más rico en nutrientes, con mayor contenido en fibra, excelente para regular el tránsito intestinal. También es fuente de vitamina B y E, y minerales como el magnesio, que facilita un mejor metabolismo de la glucosa.
- Pan de chapata. Este pan sabroso, de corteza crujiente y gruesa, genera saciedad por la densidad de su miga y también resulta muy digestivo. Lo puedes elegir como acompañamiento de cualquier comida.