8 recetas andaluzas para recorrer el origen de Cash Fresh
Como marca andaluza, febrero es para Cash Fres un tiempo muy especial, que dedicamos cada año a celebrar el Mes de Andalucía. Por ello, queremos hacer un viaje contigo por los mejores sabores de nuestra tierra, recorriendo cada provincia con las recetas andaluzas más destacadas.
En Cash Fresh ponemos un especial empeño en fomentar el consumo de los productos de Andalucía, con una oferta pensada para facilitar el ahorro a las familias sin renunciar a la calidad alimentaria, que en nuestra tierra es desbordante. Estas recetas andaluzas que hemos seleccionado son una buena prueba de ello. Y si quieres más, aquí te dejamos unos excelentes aperitivos andaluces ¡Embárcate con nosotros en este viaje de sabores!
Gurullos con conejo de Almería
Este plato tiene como ingrediente principal el conejo y es uno de los más típicos de la provincia de Almería. Consiste en un guiso de cazuela hecho con los gurullos, que son un tipo de pasta en forma de rombo, a la que, además de la carne de conejo se añade un sofrito de pimientos, tomates, ajo y cebolla.
Para hacer los gurullos caseros, cogemos 100 g de harina de trigo y hacemos una elevación con un agujero en el centro. Añadimos agua y sal y amasamos bien la mezcla. Unas gotas de aceite de oliva o la yema de un huevo facilitarán la labor. Luego, vamos separando la masa en tiras y formamos los gurullos dándoles forma de rombo. Los dejamos secar.
El sofrito se hace con tomate, pimiento rojo o verde, cebolla y ajo, que se añade a una cazuela con garbanzos que hemos dejado en remojo toda la noche. El conejo lo doramos en la sartén con aceite y lo añadimos al sofrito y los garbanzos. A media cocción, añadimos los gurullos, corregimos de sal y cocinamos hasta que esté en su punto.
Atún encebollado de Cádiz
Nos vamos hasta las costas gaditanas para probar una de las más deliciosas recetas andaluzas con pescado, el atún encebollado. Aquí, la calidad del atún fresco es importante para que el plato salga más sabroso. Por lo demás, unos ajos, cebolla, vino blanco, AOVE, pimienta, laurel pimentón y orégano son el resto de ingredientes que necesitan para darte un homenaje con sabor a mar.
¿No lo has hecho nunca en casa? Aquí te dejamos nuestra videoreceta de atún encebollado ¡No arrepentirás!
Salmorejo cordobés
Sí, se toma en toda Andalucía, más aún, en toda España, pero el de Córdoba se lleva la fama ¿Por qué será? Prueba esta receta que te dejamos se salmorejo cordobés y quizás descubras por qué.
Empezamos con los ingredientes: 5 o 6 tomates bien rojos maduros, 1 diente de ajo de buen tamaño, 300 g de pan del día anterior (pan de pueblo), 1 trocito de la punta de 1 pimiento verde, 1/2 cebolla, 100 cl de AOVE, un chorrito de vinagre (si lo quieres cordobés, prueba con la D.O.P. Montilla Moriles), 1 huevo duro, jamón picadito y sal.
Y ¿Cómo se prepara? En primer lugar, trocea el pan en trozos pequeños (cuanto más, menos trabajo para la batidora) y reserva. Tritura los tomates lo más fino posible, agregando el ajo sin el corazón para que no se repita, la punta del pimiento y la cebolla. Sigue triturando. Pasa por el chino encima del pan y deja reposar media hora en la nevera. Ahora, empieza a triturar el tomate con el pan, a la vez que añades el aceite poco a poco, sin dejar de triturar. Agrega la sal y el chorrito de vinagre. Sirve con huevo duro picado y el jamón. Ya de cine si terminas con un chorrito de AOVE por encima ¡A mojar pan!
Habas con jamón de Granada
Este plato tan sabroso se hace con mucho cariño en Granada y alimenta que da gusto, sobre todo si lo acompañas de huevo frito como es costumbre. Y si tienes la suerte de hacerte con unas habas de la Vega de Granada, no lo dudes.
En una olla grande, sofríe unos ajos laminados con aceite de oliva. Incorpora 1 cebolleta cortada en tiras. Cuando estén tiernos, añade las habas y saltea un par de minutos sin dejar de remover. Agrega medio vaso de vino, cocina un par de minutos más, y otro medio vaso de agua. Espolvorea por encima tomillo, sal y pimienta. Tapa y cocina a fuego lento durante unos 10 minutos. Añade 1 cucharadita de azúcar y remueve bien. Un par de minutos después, incorpora el jamón cortado en tiras. Baja el fuego y deja que reduzca el caldo, con la olla destapada. Mientras, fríe unos huevos en aceite de oliva y sirve con las habas ¿Te gusta?
Coquinas al ajillo de Huelva
Las coquinas al ajillo es una de las recetas andaluzas más clásicas, especialidad de la cocina onubense y, junto con la gambas blancas, suelen ser los aperitivos principales de esta provincia.
Además de tremendamente ricas, son muy sencillas de preparar. Sólo tienes que sofreír unos ajos laminados en una cacerola con aceite de oliva. Cuando empiecen a coger color, añade las coquinas bien limpias. Agrega 1/2 vaso de vino blanco o manzanilla, remueve y deja que reduzca. Cuando el alcohol se haya evaporado, añade caldo de pescado, perejil, laurel y sal y cuece unos minutos. Verás como un olor extraordinario inunda la cocina.
¡No te olvides del pan para mojar en la salsa!
Pollo a la secretaria de Jaén
El Pollo a la alcalaína, Pollo a la Secretaria o Pollo al Secretario se trata de un guiso de pollo que surgió por un “error” y que andando el tiempo se ha convertido en uno de los platos tradicionales de Jaén, especialmente del municipio de Alcalá la Real.
Para prepararlo, tenemos y cortar muy finitos unos ajos y sofreírlos en una sartén con un chorrito de aceite, junto con unos higaditos de pollo. Cuando estén fritos, trituramos añadiendo un poco de perejil. Reservamos. Pelamos y picamos 1 cebolla y la pochamos a fuego lento con AOVE. Añadimos 1 pimiento troceado. Una vez listo, agregamos tomate rallado y una pizca de azúcar y cocinamos. Ahora, añadimos el pollo troceado y lo sellamos agregando 200 ml de vino blanco. Incorpora seguidamente 200 ml de caldo de pollo, azafrán y unos hojas de laurel. Cocina unos 5 minutos más y apagamos el fuego. Servimos con un poco de jamón y unas tiras de pimiento morrón y ¡A por ello!
Ajoblanco de Málaga
¿Conoces esta sopa fría llamada ajoblanco? Es muy cremosa y se elabora a base de almendras molida, pan, ajo y aceite. Además, se puede acompañar de frutos secos, uvas o trocitos de melón.
Empieza remojando la miga de pan en trozos en agua fría unos minutos, hasta que empape bien. Pon en el vaso de la batidora la miga de pan, la almendra cruda, 1 diente de ajo, vinagre y sal y tritura. Ve echando el aceite de oeliva poco a poco. Bate de nuevo a mayor velocidad ¡Y listo!
Otro aperitivo fresquito de la provincia es la ensalada malagueña, elaborada con patata cocida, bacalao, cebolleta, huevo cocido, naranja y aceitunas aloreñas, todo bien regado con aceite de oliva virgen extra ¡Fantástica!
Pavía de bacalao de Sevilla
Aunque es típica de Cuaresma, en Sevilla, las pavías de bacalao es un imprescindible y se come todo el año. Uno de los atractivos de este plato es su rebozado fino y crujiente, para la que muchos usan harina de repostería. Luego, el aceite tiene que estar bien caliente, para que se doren por fuera y no queden crudos por dentro. La receta andaluza marca que la pavía se sirva recién frita, caliente y, en muchas ocasiones, acompañada de mayonesa o alioli.
¿Un toque de sabor? Añade un poquito de cerveza a la masa con la que rebozarás el bacalao cortado en tiras como de 2 cm de grosos y salado.
Puedes encontrar una versión parecida en otras recetas andaluzas, muy cómoda de comer para los niños, en los buñuelos de bacalao, que te contamos cómo elaborar en este enlace. Junto a esta receta, encontrarás otras fáciles y sabrosas para cocinar el bacalao, un pescado repleto de propiedades beneficiosas para el organismo.