Beneficios de comer legumbres a diario
Consumir legumbres de manera regular es fundamental para disfrutar de una alimentación completa y saludable. Las legumbres son la categoría de alimentos con un perfil nutricional más equilibrado: aportan hidratos de carbono, proteínas y fibra. Y, además, son ricos en micronutrientes: vitaminas del grupo B, minerales (hierro y zinc) y antioxidantes ¡Los beneficios de comer legumbres son muchísimos!
¿Y cuál es la cantidad de legumbres que hay que consumir a la semana? Se aconseja de 2 a 4 raciones a la semana, de unos 60-80 gr de alimentos, que es lo que necesitamos para alcanzar la cantidad de proteínas que requiere nuestro organismo.
Afortunadamente, hay una gran variedad de legumbres para que no te aburras de consumirlas: lentejas, garbanzos, soja, judías, guisantes… cambiando de tipo y recetas, disfrutarás de los beneficios de comer legumbres sin caer en el hartazgo.
Regulan el colesterol y previene la diabetes
Las legumbres tienen un índice glucémico bajo y la fibra que ayuda a regular los niveles de azúcar y colesterol en la sangre. Así, trabajan por prevenir la obesidad, la diabetes, la hipertensión, el colesterol y los triglicéridos altos, así como la arteriosclerosis y los infartos de corazón y de cerebro.
Fuente de proteínas vegetales
Las legumbres son una buena fuente de proteínas de origen vegetal, por lo que es muy importante su consumo para vegetarianos y veganos. Por ejemplo 100 gramos de lentejas crudas contienen 25 gramos de proteínas. De hecho, para las personas que siguen este tipo de dieta, es aconsejable aumentar el consumo de legumbres a la semana.
Cuidan la salud del sistema nervioso
El gran aporte de vitaminas del grupo B de las legumbres, como el folato, hace que su consumo nos ayude a cuidar la salud del sistema nervioso, el inmunológicos, e incluso de la piel, las uñas y la tonificación muscular. Otra de sus funciones importantes es la conversión de alimentos ingeridos en energía para nuestro organismo.
Protegen el corazón
Uno de los beneficios de comer legumbres es que protegen el corazón. Son ricas en potasio, un nutriente esencial para el buen funcionamiento del corazón y el sistema digestivo. Igualmente, al ser bajas en grasas y no tener colesterol, ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Combaten la anemia
Las legumbres son una buena fuente de hierro, de gran valor para combatir la anemia. Para mejorar la absorción del hierro es recomendable combinarlas con alimentos que contengan vitamina C, como el limón. También contienen calcio, fósforo, magnesio y potasio, minerales básicos para diversas funciones básicas del organismo.
Aportan pocas calorías
Las legumbres tienen un aporte calórico bajo, siempre que se cocinen sin grasas. Además, las grasas que contienen son buenas, es decir, beneficiosas para el organismo.
Recetas con legumbres
Si te faltan ideas para cocinarlas, aquí te dejamos algunas recetas con legumbres estupendas y fáciles de hacer.
- Ensaladas de legumbres. Para que también las comas fresquitas, te dejamos 7 receta de ensaladas de legumbres.
- En conserva ¡No te olvides de las legumbres en conserva! Aquí van 5 recetas que puedes hacer con ellas.
- Recetas originales con legumbres, como estas albóndigas de lentejas, lentejas al estilo hindú, hummus de garbanzos, o bacalao con habitas.
- Guisos, de toda la vida, como garbanzos con bacalao, garbanzos con langostinos, o guisantes con jamón y huevo