Panettone casero

Adelántate a la navidad preparando un rico panettone casero

Seguro que lo has visto en supermercados y tiendas de repostería. El panettone es un dulce típico de Navidad de origen italiano, pero que también se consume en España desde hace tiempo. A la par de delicioso es fácil de hacer y no hay por qué esperar a que llegue la Navidad para disfrutarlo. Ahora puedes preparar tu panettone casero con nuestra ayuda.

Lo puedes tomar solo, cortado en rodajas, pero si lo mojas en chocolate caliente ¡te conquistará definitivamente! A lo mejor os gusta tanto que lo cambiáis en casa por el Roscón de Reyes. De momento, adelántate a las fiestas navideñas, hazte con los ingredientes en tu Cash Fres más cercano y haz la prueba con esta receta para hacer panettone casero paso a paso.

Ingredientes del panettone

  • Para la masa de arranque: 25 g de levadura fresca de panadero, 100 g de harina de fuerza, 50 g de azúcar, 1 yema de huevo.
  • Para la masa: 400 g de harina de fuerza, 150 g de azúcar, 200 g de mantequilla pomada, 200 ml de nata líquida para montar, 3 yemas de huevo, fruta confitada, agua de azahar ¡Y tu molde para panettone!

Cómo hacer panettone casero paso a paso

Panettone

Panettone con frutas

  1. Primer fermentado de la masa del panettone. Disuelve la levadura fresca en un cuenco con 1/2 vaso de agua templada. Añade 100 g de harina de fuerza, 50 g de azúcar y 1 yema de huevo. Mezcla bien todo y deja reposar un par de horas.
  2. A por el segundo fermentado. Coge un cuenco grande y coloca en él 400 g de harina, 200 g de mantequilla, las 3 yemas de huevo y 200 ml de nata. Integra todo bien. Incorpora ahora las frutas picadas  y la masa de arranque que habías reservado. Vuelve a mezclar. Tapa la masa con un paño limpio y deja reposar.  También puedes añadir frutos secos o pepitas de chocolate.
  3. ¡Último! Tercer fermentado. Pon la masa en el molde y deja que fermente por tercera vez. Si quieres acelerar el proceso, mete el molde en el horno a 50º C hasta que suba. Otra opción es hacer mini panettones en moldes de flan ¡Elige formato!
  4. Al horno. Cuando la masa haya subido, pincela con huevo batido y hornea a 180ºC unos 30 minutos. Deja enfriar y remata espolvoreando azúcar glass.