Cocina de aprovechamiento: cómo transformar las sobras en platos gourmet
¿Te gustaría transformar las sobras en platos gourmet? ¡Te damos varias ideas!
Cada día surgen nuevas maneras de dar una segunda y deliciosa vida a tus platos y practicar la cocina de cero desperdicio es una forma de cuidarnos: de cuidar al medio ambiente, nuestro bolsillo y también nuestra salud.
¿Cómo transformar las sobras en platos gourmet?
Crema de verduras y langostinos
Empezamos con una crema que te ayudará a terminar con esos restos de verduras con un resultado de alta cocina. Esta crema de verduras y langostinos es un ejemplo perfecto de cómo podemos transformar las sobras en platos gourmet.
Ingredientes
- Verduras frescas variadas
- 2 patatas
- Cebollino
- Langostinos
- 200 ml de crema de leche o nata
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharada de Semillas de sésamo tostadas
- Hierbas frescas o secas
Paso a paso
- Pela los langostinos y retira las cabezas. Calienta 1 cucharada de aceite y dora los langostinos ½ minuto por cada lado. En el mismo aceite, sofríe las cabezas y las cáscaras 2 minutos. Cubre con 1 ½ litro y medio de agua y cuece 20 minutos. Cuela y reserva.
- Limpia las verduras y las patatas. Trocea y rehógalas 5 minutos en 1 cucharada de aceite. Añade el caldo de los langostinos y cuece 20 minutos más.
- Tritura la mezcla y pásala por el chino. Espolvorea con pimienta blanca y añade la leche evaporada.
- Decora la crema con los langostinos y un hilo de aceite.
- Espolvorea con las semillas de sésamo, la pimienta rosa y el cebollino lavado y picado.
Frittata italiana
La frittata italiana, se elabora con huevos mezclados con los ingredientes que quieras. Las posibilidades son infinitas. De hecho, es una receta estupenda para transformar las obras en platos gourmet como éste.
Para darle un toque extra de sabor y jugosidad, le podemos añadir queso y, además, condimentarlo con pimentón o cualquier hierba aromática, como tomillo u orégano. ¡El resultado es delicioso!
Ingredientes
- 100 g de cebolla
- 70 g de zanahoria
- 100 g de tomates cherry
- Champiñones
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 huevos M
- 30 g queso rallado al gusto
- Sal
- Pimienta negra molida
- ½ cucharadita de pimentón
- 1 cucharada de perejil picado
Paso a paso
- Pelamos y cortamos la cebolla en trocitos pequeños y la zanahoria a daditos. Lavamos los tomates cherry y los cortamos por la mitad.
- En una sartén apta para horno, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva y sofreímos la cebolla picada durante 6 minutos, hasta que esté transparente. Precalentamos el horno a 180ºC (también podemos hacerlo en una sartén normal y luego pasarlo a un molde apto para horno).
- Añadimos a la misma sartén la zanahoria y la cocinamos durante 10 minutos.
- A continuación, agregamos los tomates cherry y los champiñones.
- Batimos 3 huevos junto el queso rallado y condimentamos con sal, pimienta negra molida, media cucharadita de pimentón ahumado y 1 cucharada de perejil picado.
- Vertemos la mezcla de huevo sobre las verduras y cubrimos con el resto de queso rallado.
- Horneamos a 180ºC durante 25 minutos, hasta que el huevo esté cuajado.
Ensalada tibia de salmón
Nos ha sobrado un poco de salmón y no queremos desperdiciarlo. Una manera muy sencilla de aprovecharlo es desmigarlo y añadirlo en una ensalada acompañada de otros ingredientes saludables.
El resultado es una ensalada tibia a la altura de un plato gourmet. ¡Mira que fácil!
Ingredientes
- 300 g de salmón
- 300 g de brócoli
- 3 patatas de tamaño mediano
- 8 tomates secos
- 2 cucharadas de alcaparras
- Para la vinagreta: 4 cucharadas de aceite, 1⁄2 guindilla fresca, el zumo de 1⁄2 limón, sal.
Paso a paso
- Corta en trozos pequeños el brócoli y las patatas y cuécelos en agua salada hasta que estén tiernos. Cuela y deja templar.
- Calienta las sobras de pescado en el microondas y desmenuza.
- Añade los tomates secos picados, las alcaparras y el pescado y mezcla con suavidad.
- Para hacer la vinagreta, corta la guindilla en trozos pequeños y mézclala bien con el aceite, el zumo de limón y una pizca de sal.
- Presenta la ensalada con la vinagreta en un recipiente aparte.
Pollo Biryani
¿Te ha sobrado algo de arroz y pollo y quieres aprovecharlo en un plato original? Dale un toque exótico preparando biryani, un plato de arroz de la cocina india y pakistaní elaborado con una mezcla de especias, arroz, carne/vegetales y yogur.
Ingredientes
- 300 g de arroz
- 1 / 2 cucharadita sal,
- Pollo troceado
- Aceite de oliva
- Sal
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 1 trozo de jengibre picado
- 2 chiles verdes
- 1 / 2 taza de yogur cremoso
- 2 tomates grandes
- 1 / 2 manojo de hojas de cilantro picado
- 1 limón
- Azafrán
- Especias para biryani: clavo, canela, nuez moscada, comino, cardamomo, laurel, pimienta negra, anís estrellado
Paso a paso
- Calienta el aceite en una sartén grande y fríe la cebolla, hasta que se oscurezca. Retira y reserva.
- En el mismo aceite agrega el jengibre, el ajo y las especias. Fríe durante un par de minutos.
- Añade los trozos de carne con la sal y los chiles. Sofríe hasta que la carne se dore bien por todos lados.
- Añade el yogur, tomates, cilantro, limón. Cocina, revolviendo frecuentemente, hasta que la carne quede suave. Engrasa una fuente de horno grande o una sartén. Pon unos 30 gr del arroz en la base, seguido de una capa de carne y repite las capas hasta que la última capa sea de arroz.
- Espolvorea el azafrán en la parte superior del arroz.
- Agrega la cebolla frita en la parte superior y cubre la cacerola con una tapa hermética.
- Hornea el arroz a fuego medio caliente durante 30 minutos o a 180 ºC si usas el horno.
Tarta tatín de pera
Dentro de los postres, también tenemos muchas posibilidades a la hora de transformar las sobras en platos gourmet. Las frutas, por ejemplo, nos dan mucho juego.
La tarta tatín es un clásico de la repostería francesa que se puede preparar con diferentes frutas. Acompañado de nata montada, crema fresca o helado es un postre perfecto.
Ingredientes
- 250 g de harina
- ¼ cucharadita de impulsor químico
- 200 g de mantequilla
- 175 g de azúcar
- 1 huevo grande
- 4 peras conferencia
Paso a paso
- Calentamos el horno a 180ºC. Mezclamos la harina con 75 g de azúcar, el impulsor químico y 100 g de mantequilla hasta formar un arenado.
- Incorporamos el huevo y unimos con las manos limpias o con una espátula hasta obtener un bollo homogéneo. Cubrimos con film y reservamos en la nevera.
- Pelamos las peras, quitamos el centro y las semillas. Cortamos en cuartos.
- En una sartén ponemos la mantequilla y el azúcar restante y calentamos a fuego medio. Una vez se haya fundido, añadimos las peras. Cocinamos hasta que estén blandas sin que lleguen a deshacerse.
- Colocamos las peras en un molde redondo con el caramelo de la cocción.
- Estiramos la masa hasta que tenga aproximadamente 1 cm de espesor y cubrimos las peras. Horneamos la tarta entre 25 y 30 minutos hasta que la masa esté dorada.
- Dejamos reposar 5 minutos y desmoldamos con cuidado sobre un plato.