Especial fresas: 6 recetas dulces y saladas para disfrutar de este manjar
¡Es temporada de fresas! Disfruta de 6 recetas con fresas dulces y saladas en su mejor momento.
Entre otros muchos alimentos de calidad, Huelva produce las mejores fresas y fresones del mundo. Un ingrediente fabuloso que llena de sabor y color todo tipo de platos. Algunos muy originales que tienes que conocer. Te mostramos algunos en estas 6 recetas con fresas dulces y saladas.
Recetas saladas con fresas
Esta fruta está riquísima también integrada en platos salados. Desde ensaladas a preparaciones como pasta o entrantes sorprendentes ¡Aquí van alguna ideas de recetas con fresas saladas!
Ensalada de fresas, mango y burrata con jamón
Las fresas son ideales para añadir un toque dulce y ácido a tu ensalada. Ésta con mango y burrata, viste por sí sola la mesa.
Ingredientes
- 1 mango
- Brotes de ensalada variados
- Fresas
- 1 bola de burrata
- 5 lonchas finas de jamón
- 1 puñado de nueces
- 3 cdas de aceite de oliva
- 2 cdas de vinagre de Módena
- 1 pizca de sal
- 1 cdta de miel
Paso a paso
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Lava, corta y escurre los brotes de ensalada y ponlos en una fuente.
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Trocea las fresas y corta el mango en cubitos.
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Colócalos en una fuente plana de modo armónico.
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Dispón en el centro la bola de burrata.
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Haz la vinagreta mezclando el aceite de oliva, el vinagre de Módena, la miel y la sal. Riega con esta la ensalada.
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Puedes decorar el plato con unos hilos de miel (opcional).
Pasta con pesto, aguacate y fresas
Añádele unas fresas a la pasta y haz un pesto casero. ¡Te encantará!
Ingredientes
- Pasta al gusto
- Aguacate
- Fresas
- Pistachos
- 2 ramitas de Albahaca
- Grana Padano
- AOVE
Paso a paso
- Para hacer el pesto, ponemos los pistachos, el grana padano rallado, la albahaca y el aceite y trituramos hasta obtener una pasta.
- Cocemos la pasta según las instrucciones del fabricante.
- Lo llevamos a un bowl y añadimos el aguacate laminado, las fresas partidas, unas lascas de queso parmesano, unos pistachos partidos y terminamos con el pesto.
Taquitos con fresas, gambas y pico de gallo
Aquí va una receta muy original de taquitos para un picoteo o una cena con amigos o familia. Las gambas, el pico de gallo y las fresas, hacen un combo formidable.
Ingredientes
- Tortillas de maíz pequeñas
- 300 gr de gambas crudas
- Aceite de oliva
- Sal
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 200 g de fresas
- 1/2 cebolla
- 1 chile jalapeño
- El zumo de 1/2 lima
- Cilantro
Paso a paso
- Lava las fresas, retira las hojas y trocea en dados.
- Pela y corta la cebolla en dados. Lava y trocea el chile.
- Mezcla los ingredientes, añade sal, el zumo de la lima, cilantro picado y 1 cucharada de aceite de oliva. Mezcla y reserva.
- Pela las gambas y reserva.
- Pela y pica los ajos.
- Calienta un poco de aceite en una sartén, dora los ajos y añade el pimentón picante.
- Retíralo del fuego y remueve. Añade las gambas y un poco de sal y cocina 1-2 minutos hasta que estén listas.
- Para montar los tacos, calienta las tortillas, rellena con el pico de gallo y las gambas, decora con cilantro picado y riega todo con zumo de lima.
Recetas dulces con fresas
Y ahora que hemos visto las saladas… ¡vamos a por las dulces! Tres opciones entre las que no sabrás cuál elegir.
Mousse de fresas
¡Un postre sencillo y de temporada! Deliciosa esta receta de mousse de fresas de Andalucía. Con una textura suave y cremosa, es perfecta para cualquier ocasión. Te echamos una mano con la vídeo receta de nuestra mousse de fresas.
Ingredientes
- 250 gr de fresas
- 5 gr de gelatina neutra en polvo
- 250 gr de queso cottage
- Azúcar moreno
Paso a paso
- Trocea 250 gr de fresas. Tritúralas.
- Disuelve 5 gr de gelatina neutra en polvo y añádela.
- Agrega un poco de azúcar moreno y 250 gr de queso cottage. Vuelve a triturar.
- Sirve en vasitos una base de fresas troceadas.
- Rellena con la mousse.
- Deja enfriar al menos 1 hora en la nevera y decora con fresas.
Galette de fresas
Hecha con hojaldre rápido es deliciosa, fácil de hacer y, además, queda superbonita a la vista. ¡Añádela a tu lista de recetas con fresas!
Ingredientes
- Fresas
- 50 gr de azúcar moreno
- 3 cucharadas de mermelada de frutos rojos
- 100 gr de queso de cabra
- 250 gr de harina
- 250 gr de harina de espelta integral
- 100 ml de aceite de oliva
- Una pizca de sal
- 1 cucharadita de canela en polvo
Paso a paso
- Mezclamos las harinas y seguimos con el resto de ingredientes, empezando por los secos y al final añadimos el 10 ml de agua y 100 ml de aceite.
- Mezclamos y amasamos bien hasta que la masa esté firme y homogénea.
- Estiramos la masa con forma circular hasta forma una plancha.
- La pintamos con mermelada en el centro dejando unos 3 cm de margen en los bordes.
- Añadimos las fresas cortadas por encima.
- Agregamos el queso deshecho y bien repartido.
- Plegamos el borde exterior hacia adentro de forma que sostenga el relleno y horneamos a 180ºC durante unos 15 minutos.
Bizcocho de nata y fresas
La combinación de nata y fresas siempre es un éxito. Puedes combinar estos dos ingredientes para hacer este bizcocho súper fácil y original.
Ingredientes
- 120 gr de harina
- 120 gr de azúcar
- 4 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Mantequilla
- Sal
- 200 ml de nata para montar
- 250 gr de fresas
Paso a paso
- Precalienta el horno a 180º C.
- Bate los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla hasta triplicar su volumen.
- Añade poco a poco la harina tamizada y una pizca de sal.
- Engrasa un molde con mantequilla y espolvorea con harina.
- Hornea con calor arriba y abajo. Saca, deja reposar, desmolda y deja enfriar en rejilla.
- Monta la nata con batidora con varillas y cuando casi esté montada, añadie 2 cucharadas de azúcar.
- Extiende sobre el bizcocho y decora con láminas muy finas de fresas.