8 recetas creativas para aprovechar tus restos navideños
Si aún tienes restos navideños en casa, ¡vamos a darle una segunda vida!
8 propuestas creativas para seguir disfrutando de tus restos navideños
Encontraras apetecibles risottos de estofado, empanadas de cordero, cremas de puerro y langostinos o ideas para postres, con lo que podrás aprovechar tus restos navideños. ¡Y muy fáciles de hacer!
Risotto de estofado
Si cocinaste de nuestro estofado de cerdo al Pedro Ximénez para Navidad y te sobró, puedes aprovecharlo haciendo un risotto como el de la foto. ¿Qué necesitas?
Ingredientes
- 250 g de arroz arborio
- Sobras de un estofado y salsa
- 2 chalotas
- 1 l de caldo de pollo
- 50 ml de vino blanco
- 30 g de mantequilla
- Queso Parmesano rallado
Elaboración
- Picamos muy bien las chalotas. Las pochamos a fuego lento y, cuando estén transparentes, añadimos el arroz, rehogándolo un par de minutos.
- Agregamos el vino y removemos dejando que se evapore.
- Incorporamos la carne del estofado previamente desmenuzada para que se reparta bien en la sartén.
- Mezclamos en un cazo el vaso de salsa del estofado y el caldo casero llevándolo a ebullición y manteniéndolo caliente.
- Vamos añadiendo un cazo de ese caldo sobre el arroz, removiendo continuamente con la cuchara, hasta que el arroz absorbe el caldo. No añadiremos nuevo caldo hasta que el anterior haya desaparecido.
- Añadimos una cucharada sopera de mantequilla y dos de queso rallado, removiendo y repartiéndolo bien con los demás ingredientes. ¡A comer!
Croquetas de merluza, gambas y calamares
¿Cómo quedaron esos calamares rellenos de merluza y gamba en salsa de almendras? Exquisitos ¿verdad? Pues, si sobraron, ahora tienes la oportunidad de aprovechar los restos navideños de este delicioso plato haciendo unas croquetas. ¡Así lo hacemos!
Ingredientes
- Sobras de calamar, merluza y gambas
-
700 ml de leche
-
100 ml de aceite de oliva
-
Huevo
-
100 g de harina
-
Pan rallado
-
Nuez moscada
-
Sal
Elaboración
- Picamos todo muy finito, el calamar y el relleno.
- Lo ponemos todo en una cazuela con un poco de aceite y rehogamos.
- Agregamos la harina y rehogamos de nuevo.
- Añadimos poco a poco la leche sin dejar de remover. Cocinamos a fuego medio durante unos 20 minutos aproximados. Rectificamos de sal.
- Pasamos la masa a una fuente. La cubrimos con papel film y dejamos enfriar.
- Cuando esté fría, moldeamos las croquetas.
- Las pasamos por harina, huevo, pan rallado.
- Freímos en abundante aceite caliente.
- Escurrimos el exceso de aceite. ¡Y a comer!
Empanada de relleno de canelones de cordero
Es común que cuando hacemos canelones nos quede algo de relleno. ¡Magnífica noticia! Porque estos de cordero con ciruelas pasas vamos a reutilizarlo en una sabrosa empanada. ¡Hecha en un momento!
Ingredientes
- El relleno de los canelones: carne picada de cordero, cebolla ciruelas pasas.
-
500 g de harina de trigo de fuerza.
-
10 g de levadura en polvo.
-
Huevo.
-
Aceite de oliva.
-
Pimienta.
-
Sal.
Elaboración
- Para hacer masa casera, pon en el robot de cocina 500 g de harina de trigo de fuerza, 250 ml de agua tibia, 10 g de levadura en polvo, una pizca de sal y unos 150 ml de aceite.
- Amasa unos 4 o 5 minutos (también puedes hacerlo a mano) hasta conseguir una masa homogénea que no se pegue.
- Forma una bola y ponla en un cuenco humedecido con aceite y tápalo con film. Déjala reposar 1 hora para que aumente su volumen.
- Pasado ese tiempo, sácalo del cuenco y divídelo en partes iguales.
- Estira la masa con la ayuda de un rodillo y extiéndela dándole la forma deseada.
- Ponla sobre la bandeja de horno con papel vegetal y sobre ella pon el relleno.
- Coloca la segunda masa de empanada previamente estirada y sella el perímetro enrollando las dos masas.
- Pínchala con un tenedor y píntala con huevo batido.
- Hornea previamente caliente, a 200ºC, durante 30 minutos con calor arriba y abajo.
Hamburguesitas de salmón
Si te decidiste a hacer nuestro menú navideño con salmón y patatas panaderas, y te sobró algo de pescado, dale una segunda vida cocinando estas hamburguesitas de salmón. ¡Geniales para cualquier cena!
Ingredientes
- Salmón.
- 1 huevo.
- 1 cucharada de Mostaza de Dijon.
- 1 cucharada de pan rallado.
- Pan de hamburguesa.
- Cogollo de lechuga.
- 1 yogur griego.
- 2 pepinos.
- 1 diente de ajo.
- Finas Hierbas.
Elaboración
- Picamos la carne del salmón en cuadraditos.
- Colocamos todos los trozos en un bol y añadimos la mostaza, el pan rallado y el huevo.
- Mezclamos bien con un tenedor hasta que quede una especie de masa.
- Damos forma a las hamburguesitas, para lo que nos podemos ayudar de algún molde o aro de emplatar.
- Las pasamos por la parrilla, dejando unos cinco minutos por cada lado, para que las hamburguesas se hagan bien. En ese tiempo procuramos no moverlas para que no se deshagan.
- Tostamos el pan de hamburguesa, ponemos unas hojas de lechuga, la hamburguesa de salmón por encima.
- Acompañamos de una salsa de yogur y pepino, que podemos elaborar triturando el yogur, los pepinos picaditos, el diente de ajo y las finas hierbas.
Revuelto de champiñones y foie
Esta receta de aprovechamiento surge del magnífico solomillo Wellington que os propusimos hacer para Navidad. Con los champis y el foie que te haya quedado puedes hacer un revuelto de esta categoría.
Ingredientes
- 2 dientes ajo.
- 1/2 cebolla.
- 100 gr de champiñones.
- 40 gr foie de pato.
- 2 huevos.
- AOVE.
- Sal.
Elaboración
- En una sartén, con una cucharada de aceite, dora el ajo y la cebolla picados.
- Cuando empiecen a coger color dorado añade los champiñones bien troceados.
- Cuando estén hechos, añade el bloque de foie. Remueve cada poco para que se vaya derritiendo y mezclándose con los champis.
- Cuando esté deshecho, añade los dos huevos ya batidos y remueve hasta que se cuaje a tu gusto.
- Retira del fuego y sirve.
Crema de puerros y langostinos
¿Quieres saber cómo puedes aprovechar los restos navideños del pastel de puerros y langostinos que preparaste de entrante? Coge esos puerros y langostinos de más, y prepara una crema calentita. ¡Deliciosa!
Ingredientes
- 3 puerros.
- 1 cebolla.
- 1 patata mediana.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 nuez pequeña de mantequilla.
- 2 cucharadas de nata.
- 6 langostinos crudos.
- 1 pastilla de caldo concentrado de verduras.
- Sal.
- Pimienta.
Elaboración
- Cortamos la parte verde de los puerros y la desechamos. Limpiamos bien la parte blanca, la cortamos en rodajas y reservamos.
- Picamos la cebolla en brunoise y reservamos.
- En una cazuela, ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva y la nuez de mantequilla. Cuando esté caliente, echamos los puerros y la cebolla cortados y pochamos en la cazuela durante unos 5 minutos a fuego medio.
- Mientras se pocha, pelamos, lavamos y secamos la patatas y las cortamos. Añadimos a la cazuela y pochamos junto con la cebolla y los puerros durante 2-3 min más.
- Salpimentamos y cubrimos con agua. Añadimos la pastilla de caldo concentrado o caldo de verduras y hervimos hasta que la patata esté blanda.
- Mientras, pelamos los langostinos y los hacemos a la plancha en una sartén con una cucharada de aceite de oliva a fuego alto, para que se doren pero se terminen de hacer por dentro en la propia cazuela.
- Los añadimos a la cazuela, además de las dos cucharadas de nata (o de leche) y dejamos cocer durante un par de minutos más.
- Dejamos templar y echamos al vaso de la batidora o la batimos directamente en la cazuela. ¡Lista para comer!
Crema de chocolate blanco y yogur
Si ofreciste a tus invitados las láminas de piña y mango con chocolate blanco, seguro que te sobró algo de yogur y de chocolate blanco. Con ambos, te puedes preparar una crema de chocolate blanco y yogur buenísima. ¡Vamos a por ello!
Ingredientes
- Chocolate blanco.
- 2 yogures naturales griegos.
- Nata para cocinar.
Elaboración
- En un cazo ponemos la nata y calentamos.
- Mientras se calienta ponemos en otro bol el chocolate y lo troceamos bien. Cuando esté la nata lo vertemos sobre el chocolate y vamos removiendo hasta que se funda bien.
- En otro bol vertemos los yogures y le agregamos la mezcla del chocolate y nata. Removemos para mezclar todo bien.
- Volcamos la crema en flaneras y llevamos a la nevera para enfriar. Puedes acompañar de frutos rojos o cualquier otra fruta troceada. ¡Si te ha sobrado piña o mango aprovéchalos!
Vasitos de tiramisú de turrón
Coge los bizcochos soletilla que te han sobrado de tu postre navideño de tarta de limón, un poco de turrón blando del que ha quedado por casa y sorprende a todos con este rico tiramisú de turrón. ¡A aprovechar los restos navideños se ha dicho!
Ingredientes
- 300 gr de queso mascarpone
- 12 unidades de bizcocho soletilla
- 250 g de turrón blando
- 4 cucharadas de azúcar blanca
- 400 ml de nata para montar
- 1 vaso de leche de almendras
- 1 chorrito de licor de almendras amargas o amaretto
Elaboración
- Mezclamos la leche con el licor de almendras y lo llevamos a un plato hondo.
- Con una varilla eléctrica mezclamos el queso mascarpone y el azúcar junto con el turrón blando desmenuzado, reservando un poco para la decoración.
- Montamos la nata y la añadimos a la mezcla anterior con cuidado.
- Vamos remojando los bizcochos en la mezcla de leche y licor.
- En distintos vasitos o copas de postre vamos colocando por capas los bizcochos empapados y la crema de turrón.
- Acabamos con una capa de crema y decoramos con el turrón desmenuzado que habíamos reservado.
- Enfriamos dos horas en la nevera y servimos.