Recetas para disfrutar de la horchata

5 recetas para disfrutar de la horchata

¿Sabías que puedes disfrutar de la horchata en un montón de postres y dulces?

Además de ser una bebida nutritiva y muy refrescante, con esta joya de la gastronomía Mediterránea puedes preparar deliciosos batidos, tartas, natillas, flanes o helados, de una manera sencilla y económica. ¡Te damos algunas ideas!

Especial horchata: 5 recetas dulces para disfrutarla este verano

Elaborada con chufas trituradas y maceradas en agua, a la que luego se le añade azúcar o se aromatiza con limón y canela, la horchata se puede tomar en cualquier momento del día: el desayuno, la media mañana, la merienda o, como postre, en la cena. Solo hay que sustituir la leche por horchata, como en el arroz con leche.

Si quieres probar algo nuevo, o aprovechar esa horchata que compraste en Cash Fresh y está próxima a caducar, haz en casa algunas de estas recetas para disfrutar de la horchata. ¡Y cuéntanos las tuyas!

Helado de horchata

postres con horchata

Este verano vamos a refrescarnos de manera saludable con un helado de horchata casero. ¡Esto es lo que necesitas para hacerlo!

Ingredientes

  • 400 ml de horchata.
  • 125 ml de yogur griego (azucarado).
  • 25 g de azúcar.
  • 200 ml de nata para montar.
  • Una cucharada de sirope de arce.

Elaboración

  1. Vertemos todos los ingredientes en un bol y los mezclamos hasta que estén bien integrados. Si los hemos enfriado en la nevera previamente, el proceso será más rápido. Reservamos en la nevera.
  2. Montamos la nata.
  3. Agregamos la nata montada a la mezcla de horchata y lo combinamos todo con movimientos envolventes.
  4. Llevamos la mezcla al molde que queramos y lo dejamos en el congelador. Cada cierto tiempo, remueve para evitar que se formen cristales de hielo en la superficie y conseguir un helado cremoso.
  5. Cuando alcance la textura deseada, sirve y disfruta.

Aprende a preparar horchata casera

Arroz con leche de horchata

recetas con horchata

Dale un toque diferente al arroz con leche de siempre con un poco de horchata. Lo puedes preparar con antelación y consumir en los días siguientes.

Ingredientes

  • 1 l de horchata.
  • 175 g de arroz.
  • 2 g de edulcorante.
  • 1 rama de canela en rama.
  • 2 unidades de limón.

Elaboración

  1. En una cazuela, coloca la horchata con las cortezas del limón y la rama de canela.
  2. Cuando rompa a hervir, añade el arroz y el edulcorante, mezcla bien y tapa.
  3. Deja que se cocine hasta que esté tierno el arroz.
  4. Retira y deja reposar a temperatura ambiente.
  5. Coloca en cuentos individuales con una rama de canela.
  6. Espolvorea canela en polvo a tu gusto.

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Tarta fría de horchata

recetas para disfrutar de la horchata

También puedes hacer ricas tartas para disfrutar de la horchata como ésta. No necesita horno porque se hace en frío y tiene una base de galleta que la hace irresistible.

Ingredientes

  • 1 litro de horchata.
  • 2 sobres de cuajada.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • 10 quesitos.
  • 200 g de galletas.
  • 125 g de mantequilla.
  • Canela en polvo.

Elaboración

  1. Tritura las galletas hasta que queden reducidas a polvo.
  2. Funde la mantequilla en el microondas y mezcla bien con el polvo de galletas.
  3. Cubre la base del molde con la mezcla de galletas y mantequilla.
  4. Mete el molde en la nevera y deja reposar.
  5. En un cazo, pon el litro de horchata, el azúcar, los quesitos y lo calienta a fuego medio. Remueve hasta que los quesitos se derritan.
  6. Añade los sobres de cuajada y remueve bien para que no queden grumos. Cuando rompa a hervir, apaga y retira del fuego.
  7. Saca el molde de la nevera y vierte despacio la mezcla que tienes en el cazo.
  8. Deja templar a temperatura ambiente y, cuando se haya enfriado lo suficiente, lo pones en la nevera durante 2 horas al menos.
  9. Antes de servir, espolvorea con canela.

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Flan de horchata

recetas para disfrutar de la horchata

¿Un postre ligero y suave? Prueba este flan de horchata, es muy nutritivo y ayuda a refrescarse en verano.

Ingredientes

  • 400 ml de horchata de chufas.
  • 200 ml de nata líquida espesa, para montar.
  • 2 sobres de cuajada Royal.
  • Opcional: 1 cucharada de azúcar.

Elaboración

  1. Pon todos los ingredientes en el vaso de la batidora y mezcla bien, batiendo con fuerza para que no queden grumos.
  2. Regula en nivel de azúcar a tu gusto.
  3. Lleva la mezcla al fuego, removiendo, y espera hasta que llegue el punto de ebullición. En cuanto rompa a hervir, retira del fuego.
  4. Deja que la mezcla se temple y viértelo sobre los moldes, o a un molde grande.
  5. Hay que dejar que repose en la nevera bastantes horas para que cuaje bien, al menos 6 horas y, mejor, de un día para otro.
  6. Desmolda y se sirve frío.
  7. Le puedes añadir unas almendras picadas, sirope de sabores o unas galletas.

Natillas de horchata

postres con horcata

Otra receta para disfrutar de la horchata son las natillas. Añádele su galleta para que conserve el espíritu de las natillas tradicionales.

Ingredientes

  • 1 l de horchata.
  • Canela en rama.
  • La piel de 1 limón.
  • 7 yemas de huevo.
  • 30 g de maicena.
  • Canela molida.

Elaboración

  1. Pon a calentar la horchata con la rama de canela y la piel de limón. Cuando hierva, retira y deja que infusione unos 5 minutos.
  2. Mezcla las yemas de los huevos con la maicena. Añade el azúcar (opcional).
  3. Echa la horchata sobre la mezcla, poco a poco, batiendo a la vez.
  4. Vuelve a llevar al cazo, colando la mezcla, y lleva a ebullición. Remueve para que no se pegue.
  5. Cuando espese, retira y vierte en moldes o cuencos. Deja enfriar en la nevera.